Masakan Mie Aceh , Mie Aceh Sedap merupakan masakan mie pedas khas aceh. Resep Makanan Mie Aceh , Mie Aceh Sedap ini merupakan salah satu masakan paling banyak digemari oleh masyarakat, selain mie kuning yang tebal ternyata Makanan Mie Aceh , Mie Aceh Sedap ini dicampur dengan tambahan daging sapi/kambing, atau makanan laut (bisa udang atau cumi), mie ini disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Cara Membuat Makanan Mie Aceh , Mie Aceh Sedap ini memang sedikit rumit dan perlu ketelitian dalam membuatnya agar menghasilkan rasa yang enak dan nikmat, nah jika anda ingin membuat resep Makanan Mie Aceh , Mie Aceh Sedap ini silahkan anda simak selengkapnya dibawah ini yah..
Bahan-Bahan Utama Yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Aceh Yaitu :
– 500 gram Mie Basah/Kuning
– 150 gram Udang Segar, kemudian anda kupas dan buang kulitnya
– 150 gram Daging Sapi/Kambing yang sudah direbus, kemudian anda iris tipis
– 1 buah Tomat, potong memanjang segitiga
– 5 siung, Bawang Merah, iris tipis
– 4 siung, Bawang Putih, iris tipis
– 100 gram Kol Putih, iris halus
– 100 gram Toge Segar, kemudian anda buang ekornya
– 25 gram Daun Bawang, iris halus
– 10 gram Daun Seledri, iris halus
– 600 ml Kaldu Sapi
– 2 sendok makan Kecap Manis
– 2 sendok makan Kecap Asin
– 4 sendok makan Minyak Goreng
Setelah anda menyiapkan bahan-bahan utamanya, anda juga harus menyiapkan bahan untuk bumbunya. Ini Sangat penting karena sebagai perasa dalam masakan nya yah...
Bahan Bumbu Halusnya Yaitu :
– 7 buah Cabe
– 5 siung Bawang Putih
– 1cm Jahe
– 3 butir Kemiri
– 1/4 sendok teh Ketumbar
– 1/4 sendok teh Jinten
– 3 butir Adas Manis
– 3 butir Kapulaga
– 1/2cm Kunyit
– 1 sendok teh Merica Putih Bubuk
Setelah itu , jangan lupa juga untuk menyiapkan bahan pelengkap mie nya nanti yah .. Seperti :
Bahan Pelengkapnya :
– Emping
– Acar
Setelah Semua Bahan Siap Cara Membuat Mie Aceh Yaitu :
1. Pertama anda panaskan dulu minyaknya, kemudian anda tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halusnya hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, lalu udang dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan kaldunya, biarkan mendidih dan kemudian tambahkan kol, daun bawang dan daun seledri serta garam, masak hingga air kaldunya sedikit berkurang.
4. Setelah itu tambahkan toge dan tomat, kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin.
5. Sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain anda seduh mie basahnya dengan air panas, kemudian anda tiriskan.
6. Setelah mie basahnya sudah matang, silahkan anda campurkan mienya dengan bumbu tadi, kemudian anda aduk-aduk hingga tercampur merata.
7. Siap dan sajikan, sajikan pada saat masih panas dengan tambahan emping dan acar.
Selamat mencoba semua.... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar