Kamis, 19 April 2018

Resep Sangsang , Makanan Khas Sumatera Utara

Makanan sangsang , sangsang gurih merupakan makanan khas Batak. Dengan berbagai bahan yang dianggap tidak lazim, terutama oleh umat Muslim. Makanan sangsang , sangsang gurih berkuah ini dibuat dengan bahan utama dari daging babi dengan kuah yang kebanyakan dibuat dari darah babi. Namun kali ini, kita akan membuat makanan sangsang , sangsang gurih tanpa darah babi. Buat anda yang ingin membuat masakan makanan sangsang , sangsang gurih .Berikut ini cara membuat makanan sangsang , sangsang gurih . Simak dibawah yah ...



Bahan :
  • 1 kg daging babi, potong kecil-kecil
  • Garam menurut selera
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan Tumbuk :
  • 500 gram kelapa parut
  • 100 gram ketumbar halus
Bumbu Halus :
  • 10 biji cabe keriting
  • 5 biji cabe rawit
  • 6 bh Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 btg serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe


Cara Membuat :
  1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan. Setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus sampai mengeluarkan minyak.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan dagingnya. Aduk hingga rata, tambahkan dua gelas air.
  3. Tutup wajan dengan api sedang. Setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rata. Masukkan garam dan penyedap secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap.
  4. Sajikan dengan nasi panas.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...