Makanan kue burgo , kue burgo gurih adalah Kue khas jambi yang tebuat dari campuran tepung beras dan sagu tani. Makanan kue burgo , kue burgo gurih mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar gulung. Makanan kue burgo , kue burgo gurih ini terbuat dari campuran adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan makanan kue burgo , kue burgo gurih ini dibentuk menyerupai kue gulung dengan rasa gurih. Masakan khas jambi yang yang satu ini yaitu makanan kue burgo , jue burgo gurih makanan yang begitu lezat, dan cara pembuatannya yang sangat mudah, namanya burgo. Jika anda ingin membuat makanan yang satu ini , bisa simak dibawah yah cara membuatnya dan apa saja bahan yang diperlukannya ...
Bahan isi:
- 100 gr tepung beras
- 500 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- ½ sdt garam
- Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas
Bahan kuah:
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
- 100 gram udang, kupas, haluskan
- 100 ml kaldu ikan + udang
- 100 ml kaldu udang
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi, rendam air panas
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jinten
Pelengkap:
- Bawang goreng dan saus sambal
Cara Membuat:
Isi:
- Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
- Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
- Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di ats daun pisang.
- Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.
Kuah:
- Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
- Masukan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
- Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, haluskan menggunakan blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.
Nah membuat makanan ini tidaklah begitu sulit bukan , coba dirumah yah untuk cemilan keluarga ... Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian .....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar