Jumat, 11 Mei 2018

Resep Burgo , Makanan Khas Jambi

Makanan kue burgo , kue burgo gurih adalah Kue khas jambi yang tebuat dari campuran tepung beras dan sagu tani. Makanan kue burgo , kue burgo gurih mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar gulung. Makanan kue burgo , kue burgo gurih ini terbuat dari campuran adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan makanan kue burgo , kue burgo gurih ini dibentuk menyerupai kue gulung dengan rasa gurih. Masakan khas jambi yang yang satu ini yaitu makanan kue burgo , jue burgo gurih makanan yang begitu lezat, dan cara pembuatannya yang sangat mudah, namanya burgo.  Jika anda ingin membuat makanan yang satu ini , bisa simak dibawah yah cara membuatnya dan apa saja bahan yang diperlukannya ... 

Bahan isi:
  • 100 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas

Bahan kuah:

  • 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
  • 100 gram udang, kupas, haluskan
  • 100 ml kaldu ikan + udang
  • 100 ml kaldu udang
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt penyedap

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm ebi, rendam air panas
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt jinten

 Pelengkap:  
  •  Bawang goreng dan saus sambal




Cara Membuat:

Isi:
  1. Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
  3. Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
  4. Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di ats daun pisang.
  5. Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.

Kuah:
  1. Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
  2. Masukan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
  3. Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, haluskan menggunakan blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.


Nah membuat makanan ini tidaklah begitu sulit bukan , coba dirumah yah untuk cemilan keluarga ... Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian ..... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...