Makanan lomok-lomok , lomok-lomok sedap biasanya dibuat dari daging babi dimasak dengan getahnya atau darahnya. Disini saya membuatnya dari daging sapi dan getahnya/darahnya diganti dengan kelapa gongseng. Cara membuat makanan lomok-lomok ,lomok-lomok sedap. Makanan lomok-lomok , lomok-lomok sedap sendiri sama dengan saksang masakan dari Batak, hanya beda nama saja. Saksang di suku Batak, lomok-lomok di suku Karo. Nah buat para moms yang ingin sekali membuat makanan lomok-lomok , lomok-lomok sedap tidak usah risau . Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat makanan lomok-lomok ,lomok-lomok sedap . Liat dibawah yah moms cara buatnya ..
Bahan-bahan yaitu :
Bumbu halus :
1. 1 ons cabe rawit (sesuai selera)
2. 10 buah bawang putih
3. 4 buah bawang merah
4. 2 sdm andaliman
5. 4 bh kemiri
6. 3 ruas lengkuas
7. sedikit jahe
8. 2 kg daging sapi, potong kotak2
9. 10 bh serai, geprek
10. 5 bh asam patikala, geprek
11. 1 bgks kelapa gongseng, siap beli (bisa juga, 1 btr kelapa parut, gongseng, kemudian blender kering hingga keluar minyaknya)
12. 1 ltr air 10 lbr daun jeruk purut
Cara memasak yaitu :
1. Ambil bumbu halus, campurkan ke daging sambil diaduk merata.
2. Tuang ke dalam kuali, sambil dimasukkan serai, asam patikala dan daun jeruk, masak di atas api sedang dengan keadaan tertutup.
3. Masak sampai setengah matang dagingnya, lihat kondisi daging, kalo belum matang masukkan air, masak sampai daging sudah melunak.
4. Masukkan kelapa gongseng, masak sampai air berkurang dan tersisa sedikit kuahnya dan rasakan garam dan mericanya.
5. Lomok-lomok siap untuk disajikan.
Nah itulah cara untuk membuat lomok-lomok moms , bagaiamana moms . Cukup mudah bukan ? Untuk para momss yang ingin membuatnya , Selamat mencobanya yah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar