Bahan-bahannya yaitu :
- 250 gram ikan yang sudah digiling (ikan tenggiri, belida, kakap, gabus, parang-parang, lele, ikan teri atau pasta ikan instan siap pakai bagi yang tinggal di luar negeri)
- 120 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 3 batang bawang daun kecil, diiris tipis
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 175 ml Santan kelapa
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN :
- Campurkan ikan segar yang sudah di haluskan dengan garam, merica, telur, dan daun bawang.
- Tambahkan tepung dan diaduk sampai rata.
- Seperti membuat bahan dasar pempek.
- Bagi yang menggunakan santan, juga di campur sampai rata.
- Setelah semuanya tercampur, tinggal membentuk bulat-bulatan.
- Genggam adonan dasar pempek, remas-remas, dan tekan sehingga adonan keluar perlahan dari bagian atas tangan.
- Setelah adonan dasar pempek berbentuk bulat keluar dari tangan maksimal seperti bikin bakso.
- Ambil adonan bulat tersebut dengan menggunakan sendok.
- Seperti pada gambar, dan langsung di masukkan ke dalam gorengan dengan minyak yang telah panas pakai api sedang.
Selamat mencoba dirumah yah , semoga resepnya bermanfaat ... Jangan lupa juga untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian ..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar