Makanan Dalca Aceh , Dalca Aceh Nikmat merupakan salah satu olahan daging sapi yang mempunyai rasa rempah yang kuat. Bahan dan cara untuk membuat Makanan Dalca Aceh , Dalca Aceh Nikmat tidaklah sulit . Bahkan tidak perlu mencari bahannya harus pergi ke Aceh dulu ko bunda . Bahan membuat Makanan Dalca Aceh , Dalca Aceh Nikmat juga bisa bunda dapatkan disupermaket . Dipasar-pasar tradisional juga bisa loh bunda dapatkan. Biasanya Makanan Dalca Aceh , Dalca Aceh Nikmat selalu ditemukan pada bulan puasa . Dan sangat banyak ditemukan disetiap rumah makan Aceh, Tapi jika bunda ingin mencicipi makanan ini tidak harus menunggu bulan puasa ko. bunda bisa juga membuatnya sendiri dirumah. Penasaran kan mau tau gimana sih cara buat Makanan Dalca Aceh , Dalca Aceh Nikmat . Yuk Langsung saja disimak dibawah ini yah bunda...
Bahan-Bahan Utama Yang Diperlukan Yaitu :
- Iga sapir 150 gram
- Daging sapi 150 gram
- Wortel 1 batang
- Kentang 100 gram
- Terong ungu 75 gram
- Kacang panjang 50 gram dipotong kecil-kecil
- Minyak samin 3 sendok makan (anda bisa menggantinya juga dengan margarin atau minyak goreng)
- Cabai hijau 4 buah
- Bawang bombay iris tipis ½ butir
- Jahe 3 cm dimemarkan
- Bawang putih 4 siung iris tipis
- Kayu manis 5 cm
- Cengkeh 10 butir
- Daun pandan 1 lembar
- Daun kari 5 lembar
- Kapulaga 8 buah
Siapkan juga bahan untuk bumbu halusnya yah bunda ...
Bahan Bumbu Halusnya Yaitu :
- Tomat 1 buah belah jadi 4
- Air 1500 ml
- Biji pala ½ butir
- Garam 1 sendok makan
- Merica secukupnya
- Jintan 1 sendok teh
- Adas 1 sendok teh
- Cabai merah 10 buah
- Ketumbar 1 sendok teh disangrai
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
Nah jika kedua bahan sudah siap bun , kita masuk tahap selanjutnya yah bunda cara membuatnya..
Cara Membuatnya Yaitu :
1. Pertama-tama potong-potong iga dan daging sapi sesuai selera.
2. kemudian diikuti dengan wortel, terong dan kentang yang dipotong-potong sesuai selera. khusus terong lebih baik jangan dikupas kulitnya.
3. Haluskan bumbu halus kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak samin atau margarin untuk menumis bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, jahe, cengkih, pandan, kapulaga, dan daun kari sampai aromanya wangi.
5. Tambahkan bumbu halus dan aduk semua hingga merata.
6. Masukan potongan tomat kedalam bumbu kemudian tambahkan daging dan iga sapi.
7. Tambahkan air sebanyak 1500 ml dan masak sampai daging dan iga berubah warna.
8. Tambahkan sayuran seperti kentang, wortel, kacang panjang, terong dan masak kembali sampai matang.
Dan yang terakhir dalca khas Aceh sudah siap untuk dihidangkan.
Bagaimana,cukup mudah bukan membuat Dalca khas Aceh. bunda bisa menghidangkannya sebagai menu makan bersama keluarga. selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar