Bahan Dendeng Balado :
- 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
- 1 sendok makan perahan jeruk nipis
- 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
- minyak goreng
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabai merah
- garam
Bumbu Halus :
- 100 gr cabai merah,
- 8 (atau 15) bawang merah,
- garam
- 1 buah tomat kasar-kasar
Cara Membuat :
1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya.
3. Kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal.
4. Lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
5. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
6. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
7. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar