Menikmati Makanan Gule Kepala Ikan Rambeu , Gule Kepala Ikan Sedap memberikan sensasi tersendiri bagi penikmatnya. Jenis sajian Makanan Gule Kepala Ikan Rambeu , Gule Kepala Ikan Sedap memberikan alternatif bagi penikmat ikan untuk tetap bisa menikmati sensasi makan kepala ikan dengan tidak kalah nikmat.
Makanan Gule Kepala Ikan Rambeu , Gule Kepala Ikan Sedap khasnya terletak pada bumbu yang meresap dalam bagin-bagian kepala. Hal ini yang memungkinkan Makanan Gule Kepala Ikan Rambeu, Gule Kepala Ikan Sedap untuk dapat dinikmati. Resep gulai ini dalam tradisi masyarakat Aceh bersifat unik dibandingkan dengan masakan serupa dari daerah lain. Dibawah ini adalah ulasan cara memasak Makanan Gule kepala Ikan Rambeu , Gule Kepala Ikan Sedap khas Aceh. Disimak baik-baik yah.
Bahan-Bahan Bakunya Yaitu :
- 1 buah kepala ikan kakap, belah menjadi dua bagian
- 2 buah jeruk nipis, peras lalu campurkan perasannya dengan garam
- 7 batang daun salam
- 8 batang daun kari
- 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 5-6 buah belimbing sayur, belah menjadi dua atau potong menjadi 3
- 1 butir kelapa tua. Ambil 250 ml santan kental dan 750 ml santan cair
- Asam kandis, secukupnya
Bahan Untuk Bumbu Halusnya Yaitu :
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 10 buah cabai merah (atau sesuai selera)
- 10 buat cabai rawit merah (atau sesuai selera)
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan Bersamaan Yaitu :
- 2 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan
- 1 sdm ketumbar
- adas, secukupnya
- jintan, secukupnya
- 1 sdt merica
Setelah semua bahan sudah siap , waktunya kita langsung mulai dengan cara mengolahnya yah guys. Ini dia cara memasak Gule Kepala Ikannya, simak baik-baik yah.
- Pertama itu Baluri kepala ikan yan sudah dibelah dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
- Biarkan sampai resap kurang lebih selama 15 menit. lalu tiriskan agar air keluar.
- Tumislah bumbu halus sampai matang dengan minyak goreng secukupnya sampai mengeluarkan aroma wangi.
- Tuangkan santan encer ke dalam bumbu. Campurkan bumbu-bumbu lain ke dalam santan, kecuali kelapa sangrai dan santan kental.
- Aduk-aduk dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan kepala ikan. Terkahir, masukkan santan kental dan kelapa sangrai ke dalam bumbu.
- Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
- Penyajian saat panas akan lebih nikmat.
Sangat simple kan cara membuat masakan gule kepala ikannya , selamat mencoba yah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar