Resep Kue Timphan , Kue Timphan Enak , yang merupakan makanan ringan khas Aceh , yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan pisang dan santan kelapa. Makanan yang dibuat dengan lapisan pembungkus dari daun pisang ini juga cocok dinikmati sebagai sajian hidangan pembuka. Resep Kue Timphan , Kue Timphan Enak Terdapat sajian bahan isi pada timphan yang terdiri dari telur ayam, tepung terigu, kelapa muda dan lain-lain. Dalam tahap pembuatannya timphan dibagi menjadi dua. Resep Kue Timphan , Kue Timphan Enak dengan Bagian pertama adalah pembuatan kulit timphan dan bagian kedua adalah pembuatan bahan isi timphan. Resep Kue Timphan , Kue Timphan Enak Daftar bahan-bahannya yang digunakan dalam pembuatan kulit serta isi timphan dapat selengkapnya anda simak pada ulasan cara membuat kue tradisional Resep Kue Timphan , Kue Timphan Enak Khas Aceh dibawah ini yah.
Untuk Bahan Dasar Kulitnya :
- ¼ kg Pisang raja (haluskan)
- 200 gram tepung ketan
- 2 sendok makan santan kental
- 1 sendok makan air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
Untuk Bahan Dasar Isinya :
- 2 pcs telur ayam
- 50 cc Santan kental
- 100 gram Gula pasir
- 25 gram nangka matang (iris kecil)
- ½ sendok teh tepung terigu
- 1 helai daun pandan
- 50 gram kelapa muda (parut)
- ¼ sendok teh vanilli
Nah jika sudah menyiapkan bahan-bahannya selanjutnya kita langsung mulai saja dengan langkah membuatnya yah. Simak dibawah ini langkahnya sist.
1. wadah adonan lalu tuangkan bahan-bahan yang telah disiapkan untuk pembuatan kulit timphan di atas ke dalam wadah tersebut.
2. aduk dan remas sampai semua bahan kulit timphan menyatu.
3. Setelah adonan kulit timphan selesai dibuat, beralih ke pembuatan bahan isi timphan dengan cara mencampurkan telur yang telah dikocok dengan gula sampai larut dan mengental.
4. Gunakan mixer agar lebih praktis.
5. Kemudian tambahkan campuran telur dan gula yang sudah mengental dengan tepung terigu yang telah diayak halus dan santan kelapa kental. Aduk-aduk hingga merata.
6. Berikutnya masukkan cincangan nangka ke dalam adonan bahan isi timphan disusul dengan parutan kelapa, dan daun pandan.
7. Setelah itu masak sampai matang.
8. Angakt campuran bahan isi timphan lalu taburi dengan vanilli dan aduk sekali lagi sampai tercampur rata dan biarkan dingin.
9. Langkah terakhir, siapkan beberpa lembar daun pisang yang telah diberi olesan minyak sebelumnya.
10. lalu tuangkan adonan kulit timphan yang sudah dibuat tadi sedikit saja pada lembaran daun tersebut .
11. Setelah itu tambahkan adonan bahan isi timphan pada bagian tengahnya lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang. Masukkan ke dalam pengukusan, tunggu sampai matang.
12. Angkat dan sajikan.
1. wadah adonan lalu tuangkan bahan-bahan yang telah disiapkan untuk pembuatan kulit timphan di atas ke dalam wadah tersebut.
2. aduk dan remas sampai semua bahan kulit timphan menyatu.
3. Setelah adonan kulit timphan selesai dibuat, beralih ke pembuatan bahan isi timphan dengan cara mencampurkan telur yang telah dikocok dengan gula sampai larut dan mengental.
4. Gunakan mixer agar lebih praktis.
5. Kemudian tambahkan campuran telur dan gula yang sudah mengental dengan tepung terigu yang telah diayak halus dan santan kelapa kental. Aduk-aduk hingga merata.
6. Berikutnya masukkan cincangan nangka ke dalam adonan bahan isi timphan disusul dengan parutan kelapa, dan daun pandan.
7. Setelah itu masak sampai matang.
8. Angakt campuran bahan isi timphan lalu taburi dengan vanilli dan aduk sekali lagi sampai tercampur rata dan biarkan dingin.
9. Langkah terakhir, siapkan beberpa lembar daun pisang yang telah diberi olesan minyak sebelumnya.
10. lalu tuangkan adonan kulit timphan yang sudah dibuat tadi sedikit saja pada lembaran daun tersebut .
11. Setelah itu tambahkan adonan bahan isi timphan pada bagian tengahnya lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang. Masukkan ke dalam pengukusan, tunggu sampai matang.
12. Angkat dan sajikan.
Oh iya sist untuk pengukusan timphan tidak memerlukan waktu lama yah hanya 15 menit saja . Selamat mencoba sist.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar