Resep masakan kali ini saya akan membahas tentang resep makanan ikan bakar nila , ikan bakar nila sedap khas Sumatera Barat. Resep makanan ikan bakar nila , ikan bakar nila sedap juga memakai bumbu oles khas ikan bakar. Cara membuat makanan ikan bakar nila , ikan bakat nila sedap dalam resep kali ini sangat mudah dan praktis. Umumnya untuk menghasilkan makanan ikan bakar nila , ikan bakar nila sedap yang enak adalah dengan melumuri ikan secara merata dengan bumbu dan rempah sebelum dibakar sehingga aroma dan cita rasa bumbu dapat lebih menyerap sempurna ke dalam daging ikan. Dibawah ini adalah resep untuk membuat makanan ikan bakar nila , ikan bakar nila khas Padang , Sumatera Barat. Cek dibawah yah ....
Bahan-bahan yang diperlukan yaitu :
- Ikan nila - 500 gram (pilih ikan yang masih segar)
- Air perasan jeruk - 1 sendok makan untuk melumuri ikan
- Garam - 1/2 sendok makan untuk melumuri ikan
- Mentega - 2 sendok makan atau minyak goreng untuk menumis
- Royco - 1/2 sendok teh atau (kaldu bubuk sesuai selera)
- Garam - 1 sendok teh
- Merica bubuk - 1/4 sendok teh
- Santan kental - 20 ml
- Air asam - 2 sendok makan
- Serai - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Gula pasir - 1 sendok makan
Bumbu halus :
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 6 buah
- Kunyit - 3 cm
- Jahe - 2 cm
- Kemiri - 4 butir
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Padang :
1. Ikan nila dibersihkan lalu buang insangnya serta dalaman ikan.
2. Rendam dengan air perasan jeruk nipis tambahkan 1/2 sendok makan garam.
3. diamkan selama kurang lebih 5 menit kemudian cuci bersih dan sisihkan.
4. Panaskan mentega, tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan santan.
5. Aduk-aduk dan masak sampai setengah matang.
6. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah ditumis tadi sampai semua permukaan ikan tertutup rata dengan bumbu.
7. Siapkan tungku atau alat pembakaran di atas kompor, selain itu bisa juga dengan teflon yang dialasi dengan daun pisang.
8. Bakar ikan sambil sesekali dilumuri dengan margari.
9. jangan lupa dibolak-balik hingga ikan bakar matang merata dan siap dihidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba dirumah yah ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar