Makanan Kanji Rumbi , Kanji Rumbi Lezat merupakan suatu makanan menyerupai nasi bubur dengan rasa yang unik khas Aceh, Indonesia. Kanji Rumbi ini menyerupai bubur ayam pada umumnya yang sering dijajakan para penjual bubur ayam, hanya saja Makanan Kanji Rumbi , Kanji Rumbi Lezat agak sedikit berbeda dalam bahan yang digunakan dan saat masak. Dengan berbahan seperti penggunaan bumbu rempah dan juga menggunakan udang-udang kecil serta beberapa potongan daging sapi.
Untuk bahan tambahan Makanan Kanji Rumbi , Kanji Rumbi Lezat tambahan lainnya berupa sayur-sayuran seperti potongan wortel dan kentang yang dimasak ketika hendak merebus beras menjadi buburnya. Makanan Kanji Rumbi , Kanji Rumbi Lezat biasanya sering disajikan di Masjid-masjid pada saat bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa. Pada kali ini saya akan membahas tentang resep serta bagaimana proses dalam membuat Makanan Kanji Rumbi , Kanji Rumbi Lezat khas Aceh yang enak ini. Simak yang dibawah ini yah guys.
Untuk Bahan Utamanya Yaitu :
1/2 kg beras (cuci bersih).
300 gram udang kecil.
300 gram daging sapi (potong dadu kecil).
1 buah wortel (iris tipis).
2 buah kentang besar (potong dadu).
1 ltr air bersih.
Untuk Bahan Bumbunya :
2 siung bawang putih (cacah halus)
3 sdm margarine (untuk menumis)
1/2 sdm merica bubuk.
1 sdt garam halus.
2 siung bawang putih (cacah halus)
3 sdm margarine (untuk menumis)
1/2 sdm merica bubuk.
1 sdt garam halus.
Untuk Bumbu Halus Lalu Di Bungkus Dengan Kain Serbet Yaitu :
5 butir cengkeh.
5 butir kapulaga.
1 batang kayu manis.
1 sdm ketumbar (cacah kasar).
1 sdt merica butiran.
1/2 sdt jinten manis.
1 butir pala (geprek dan memarkan).
5 butir cengkeh.
5 butir kapulaga.
1 batang kayu manis.
1 sdm ketumbar (cacah kasar).
1 sdt merica butiran.
1/2 sdt jinten manis.
1 butir pala (geprek dan memarkan).
Setelah semua bahan sudah lengkap dan siap, selanjutnya yaitu kita melangkah ke cara pembuatannya yah guys.
Cara Pembuatannya Yaitu :
* Pertama siapkan panci ukuran sedang kemudian rebus udang, daging sapi dan 1/2 bagian bawang putih yang dicacah halus dengan menggunakan 1 liter air bersih tadi.
* Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk dan matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah matang kita sisihkan air kaldu sapinya dari potongan daging dan udang.
* Selanjutnya, masak beras menggunakan air dari kaldu ayam dan udang tadi.
* Lalu masukkan juga potongan wortel, kentang, serta bumbu-bumbu rempah yang dibungkus dengan menggunakan serbet tadi.
* Masak sampai beras tersebut menjadi bubur, lalu angkat. Jika air dirasa masih kurang, bisa ditambahkan air matang biasa sebagai tambahannya.
* Setelah itu, siapkan wajandan hangatkan margarine.
* Tumis sisa dari bawang putih yang digunakan hingga wangi, lalu masukkan juga potongan daging sapi dan udang rebus sambil diaduk rata hingga harum.
* Kemudian masukkan tumisan bawang dan daging tadi ke dalam bubur.
* Jangan lupa pula beri merica bubuk dan garam halus secukupnya sesuai selera.
* Terakhir, sajikan bubur khas Aceh ini diatas piring saji selagi hangat. Bisa ditambahkan taburan bawang goreng serta kerupuk sbagai pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar