Gule Itek merupakan hidangan lezat khas Aceh , makanan berbahan dasar itik ini sangat banyak sekali penggemarnya. Meski bahan dasarnya itik untuk saat ini itik juga sangat sulit ditemui pantas saja itu yang membuat banyak orang menjadi lebih penasaran akan makanan ini. Masakan Gule Itek , Gule Itek Lezat , Sebenarnya gulai itik sendiri dibuat dengan bahan dasar daging itik atau bebek yang diolah dengan cara direbus dalam santan.Wah pasti kalian bisa bayangin dong betapa lezatnya Masakan Gule Itek , Gule Itek Lezat yang berpadu dengan kuah santan pedas penuh dengan rempah.
Daging tersebut kemudian dilumuri dengan tumbukan cabai hijau , hingga santan mengering. Gule itik dengan santan kering inilah yang kemudian dihidangkan. Hmmm lezat bukan Masakan Gule Itek , Gule Itek Lezat nya. Nah buat kalian yang penasaran banget gimana sih memasak Makanan Gule Itik , Gule Itik Lezat khas Aceh ini. Jangan khawatir karena kali ini saya akan membahas tentang mengenai masakan Makanan Gule Itek , Gule Itek Lezat.
Cara membuat Gulai Itek Khas Aceh gampang kok, jadi kamu gak bakalan merasa kerepotan ataupun kewalahan. Untuk mempersingkat waktu dan agar kalian tidak tambah penasaran, bahan-bahan serta resep yang telah saya siapkan yaitu:
Bahan :
1 ekor itik ( bebek )
25 gram kelapa gongseng
1 gelas santan kental
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu :
50 gram ketumbar
1 sdm lada putih ( merica )
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah kering
1 kelingking kayu manis
1 kelingking kunyit
1 kelingking jahe
5 butir kemiri
1 batang serei ( sereh )
1 genggam daun temurui
5 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Bahannya cukup mudah kan guys, Setelah semua bahan telah selesai disiapkan, sekarang waktunya kita memasak gulai itik khas aceh, simak baik-baik ya guys.
Cara Memasak :
- Cuci bebek dan potong – potong . ( lebih baik lagi bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ).
- Ikat potonagn bebek dengan daun pandan.
- Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui, semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek.
- Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam.
- Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
- Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk
- ( catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
- Tunggu hingga agak mengering, angkat dan gulai itik khas aceh siap di sajikan
Cara paling cocok menikmati gulai itik adalah saat siang hari bersama dengan nasi panas. Dengan begitu kenikmatan dari daging itik akan terasa lebih istimewa. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar