Bahan Lamang :
- 1 liter beras ketan Putih
- ½ liter Santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandang
- Garam secukupnya
- Daun pisangBahan Tapai Ketan :
- 1 lt beras ketan merah
- ½ bongkah ragi
- Cabai keriting untuk proses fermentasi
- 3 buah cengkeh untuk pengharum tapai
Cara Membuat Lamang :
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. Masukan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukan kedalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang diatas bara api atau jika tidak ada teflon.
- Jika sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Tapai :
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
- Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara. Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Istirahatkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah diiris tipis.
- Sajikan
Itulah resep lamang tapai enak sekali yang bisa Anda coba resep nya dirumah dan sajikan ketika sedang santai bersama keluarga dirumah. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar