Minggu, 29 April 2018

Resep Sate Danguang-danguang , Makanan Khas Sumatera Barat

Sate danguang-danguang , sate danguang-danguang nikmat merupakan salah satu resep masakan sate khas Sumatera Barat. Makanan sate yang bentuknya berbeda dengan sate pada umumnya. Jika sate pada umumnya bumbu siramnya berwarna merah serta kental dan rasanya cukup tajam, sate danguang-danguang , sate danguang-danguang nikmat ini bumbunya lebih ke kuning dengan menggunakan bumbu yang khas. Citarasa dari sate danguang-danguang , sate danguang-danguang  nikmat dan sedikit manis perpaduan rasa yang Istimewa. Nah, jika Anda ingin membuat  Sate danguang-danguang , sate danguang-danguang nikmat yang Lezat dan Nikmat ini sendiri dirumah tapi tidka tahu resepnya. Tenang saja..karena berikut ini merupakan Resep Membuat Sate danguang-danguang , sate danguang-danguang nikmat yang bisa Anda coba. Yuk langsung saja simak resep nya!




Bahan-bahan yang diperlukan : 
  •  sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 g daging has dalam, potong dadu 1½  cm
  • 300 g lidah sapi, rebus, potong dadu 1½  cm
  • 750 ml kaldu sapi
  • ½ buah kelapa agak muda, parut
  • 30 buah tusukan satai
  • 200 ml santan kental
  • 1½  sdm kari bubuk
  • 4 sdm tepung beras
Bahan saus, haluskan semua bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 cm lengkuas, kupas
  • 3 cm jahe, kupas, iris kasar
  • 3 cm kunyit, kupas, iris kasar
  • 1 sdm  ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm garam


Cara Membuat Sate Danguang-Danguang yang Lezat dan Nikmat:
  1. cara membuat sate: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis hingga matang, angkat.
  2. Masukkan setengah bagiannya ke panci berisi daging, lidah sapi, kaldu, dan kelapa. Masak di atas api kecil hingga daging matang. Angkat.
  3. Tusuk secara berselang-seling: 2 potong daging dan 2 potong lidah. Ulangi hingga bahan habis.
  4. Bakar satai di atas bara api sambil dibolak-balik agar matang merata. Angkat.
  5. cara membuat saus: Campurkan sisa bagian bumbu dengan santan dan kari. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan tepung beras, aduk cepat hingga rata dan mengental.  Angkat.
  6. Sajikan satai disertai saus dan ketupat.
Nah, itulah Resep Membuat Sate Danguang-Danguang yang Lezat dan Nikmat yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...