Kue pohu-pohul , pohul-pohul gurih merupakan kudapan khas tradisional Batak dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bentuk dari kue pohul-pohul , pohul-pohul gurih seperti kepalan jari tangan. Cara membuat kue pohul-pohul , pohul-pohul gurih sederhana dan mudah, yakni dengan dicetak dengan tangan. Itu sebabnya disebut kue pohul-pohul, pohul-pohul gurih yang berarti kepalan. Nah untuk para moms yang ingin membuat kue pohul-pohul , pohul-pohul gurih ini bisa simak dibawah cara membuatnya yah moms.
Bahan:
- 3 lembar daun pandan
- 500 g kelapa setengah tua, kupas kulit, parut memanjang
- 100 g gula merah, sisir kasar
- 1 sdt garam
Tepung beras:
- 300 g beras, cuci bersih
Cara Membuat:
1. Tepung beras: Rendam beras semalaman, tiriskan.
2. Jemur hingga beras kering. Masukkan ke dalam grinder atau food processor, proses hingga halus. Ayak, sisihkan.
3. Alasi dandang dengan daun pandan, tata kelapa parut di atasnya.
4. Kukus hingga matang (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
5. Aduk rata tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan garam.
6. Ambil 3 sdm adonan, kepalkan dengan tangan sehingga adonan memadat dan membentuk cetakan genggaman tangan.
7. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
8. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan segera.
Selamat mencoba nya yah moms ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar