Minggu, 13 Mei 2018

Resep Celimpungan , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan celimpungan , celimpungan lezat merupakan makanan khas Sumatera Selatan khususnya di daerah Palembang. Makanan celimpungan , celimpungan lezat terbuat dari tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri. Biasanya makanan celimpungan , celimpungan lezat disajikan dengan lontong. Dan selalu disajikan di hari raya menjadi makanan wajibnya. Sekilas makanan celimpungan , celimpungan lezat mirip dengan pempek yang berbeda dari kuah dan bentuknya saja. Nah dari pada penasaran dengan makanan celimpungan , celimpungan lezat mending buat langsung yah. Cek dibawah yah cara membuatnya ... 


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 400 gr ikan tenggiri
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng


Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 ½ sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt jintan yang disangrai
  • 2 cm kunyit yang disangrai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm laos yang dimemarkan
  • Jahe yang dimemarkan
  • 3 butir cengkih
  • 100 ml santan kelapa dari kelapa 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merag goreng
Cara membuatnya : 
  1. Cara membuat adonan ikan , campurkan semua bahan adonan ikan. 
  2. Aduk hingga rata dan kali. 
  3. Tambahkan minyak goreng secukupnya.
  4.  Lalu uleni hingga kalis dan bentuk adonan ikan menjadi bola-bola ikan yang pipih memanjang. 
  5. Kemudian masak dalam air yang mendidih hingga matang (adonan ikan yang sudah matang akan mengapung). 
  6. Angkat bola-bola ikan tersebut lalu tiriskan. Sisihkan
  7. Selanjutnya, kita membuat kuahnya: siapkan minyak sudah dipanaskan.
  8.  Lalu tumis lengkuas jahe, duan salam, cengkih dan juga bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan bawang putih).
  9.  Tambahakan garam, santan, dan gulai pasir secukupnya. 
  10. Aduk dan masak hingga santan mengental.
  11. Setelah santan mulai mengental. 
  12. Masukkan bola-bola ikan tadi ke dalam kuah celimpungan.
  13.  Aduk terus hingga meresap dan santan kembali mendidih.
  14. Angkat , kemudian tuang kedalam mangkok saji lalu beri taburan bawang goreng diatasnya.
  15. Celimpungan Asli Enak Khas Palembang siap disajikan.
Selamat mencoba yah , Jangan lupa untuk share dan koment masakan khas kesukaan kalian yah .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...