Makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih merupakan makanan yang bisa disebut juga dengan pempek keriting dan bentuknya mirip dengan kerupuk uyel putih. Itulah kenapa banyak yang menyebutnya dengan makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih. Padahal proses makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih tidak digoreng melainkan dikukus atau dimasukan dalam air panas. Sama seperti pada empek-empek umunya , hidangan yang dibuat makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih juga mengunakan kuah cuko. Nah dari pada penasaran lebih baik coba membuatnya yah , simak dibawah nih Resep membuat makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih....
BAHAN :
- 1 resep dasar adonan pempek pakai ikan (lihat artikel sebelumnya gunakan kotak search)
- 100 gram Tepung sagu / tapioka
- 2 liter Air
- Air hangat secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- 150 gram Mie basah, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
- 1 resep cuko pempek, kuah cuka
- 5 sendok teh ebi tumbuk halus
Cara membuatnya yaitu :
- Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
- Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
- Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
- Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Selamat mencoba yah , Jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar