Selasa, 15 Mei 2018

Resep Empek-Empek Kerupuk , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih merupakan makanan yang bisa disebut juga dengan pempek keriting dan bentuknya mirip dengan kerupuk uyel putih. Itulah kenapa banyak yang menyebutnya dengan makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih. Padahal proses makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih  tidak digoreng melainkan dikukus atau dimasukan dalam air panas.  Sama seperti pada empek-empek umunya , hidangan yang dibuat makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih juga mengunakan kuah cuko. Nah dari pada penasaran lebih baik coba membuatnya yah , simak dibawah nih Resep membuat makanan empek-empek kerupuk , empek-empek kerupuk gurih.... 





BAHAN :

  • 1 resep dasar adonan pempek pakai ikan (lihat artikel sebelumnya gunakan kotak search)
  • 100 gram Tepung sagu / tapioka
  • 2 liter Air
  • Air hangat secukupnya
BAHAN PELENGKAP :

  • 150 gram Mie basah, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • 1 resep cuko pempek, kuah cuka
  • 5 sendok teh ebi tumbuk halus



Cara membuatnya yaitu  :
  1. Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
  2. Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
  3. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
  4. Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Selamat mencoba yah , Jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...