Bahan bikin pempek lenjer :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 25 gram garam
- 10 gram penyedap rasa sesuai selera
- 300 gram sagu tani
-
400 gram sagu tani untuk tambahan
CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER :
- Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu.
- Kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit.
- Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
- Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur.
- Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung.
- Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
- Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji.
- kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek.
- Segera hidangkan.
BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
- 400 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 1 liter air biasa
- 4 sdm cuka makan
Haluskan :
- 100 gram bawang putih
- 10 gram cabe rawit merah
- 20 gram cabe merah keriting
- 20 gram garam
Selamat mencoba dirumah yah , Jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian yah ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar