Selasa, 15 Mei 2018

Resep Empek-Empek Lenjer , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan pempek lenjer , pempek lenjer nikmat adalah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang terkenal khas dari Kota Palembang dan Sumatera Selatan. Makanan pempek lenjer , pempek lenjer nikmat di Palembang selalu menjadi buruan para wisatawan ketika disana. Rasa dari makanan pempek lenjer, pempek lenjer nikmat sangatlah enak dan tidak kalah enak dengan pempek kapal selam. Cara membuat makanan pempek lenjer , pempek lenjer nikmat tak berbeda jauh dengan pembuatan pempek palembang lainnya, hanya bentuknya yang bulat panjang membedakan dari aneka pempek lainnya. Jika anda ingin membuatnya dirumah simak dibawah yah resep membuat makanan pempek lenjer , pempek lenjer nikmat khas Palembang Sumatera Selatan ... 



Bahan bikin pempek lenjer :
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 200 ml air es
  • 25 gram garam
  • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
  • 300 gram sagu tani
  • 400 gram sagu tani untuk tambahan


CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER : 


  1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu. 
  2. Kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. 
  3. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
  4. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. 
  5. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
  6. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. 
  7. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
  8. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. 
  9. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. 
  10. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
  11. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. 
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji.
  14. kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. 
  15. Segera hidangkan.


BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
  • 400 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter air biasa
  • 4 sdm cuka makan
Haluskan :
  • 100 gram bawang putih
  • 10 gram cabe rawit merah
  • 20 gram cabe merah keriting
  • 20 gram garam

Selamat mencoba dirumah yah , Jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian yah ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...