Resep kue gelamai Perentak , galamai perentak nikmat Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. kue gelamai , galamai perentak nikmat adalah sejenis makanan khas kue dodol Sumatera Selatan. Bahan dasar dari kue galamai perentak , galamai perentak nikmat ialah dari tepung ketan, santan, gula merah, dan bahan lainnya berasal dari provinsi Jambi. Karena namanya kue galamai perentak , galamai perentak nikmat seperti kue dodol rasanya pastilah manis yang masih termasuk golongan jenis kue basah tradisional Indonesia. Rasa dari kue galamai perentak , galamai perentak nikmat rasa manisnya didapat dari gula merah atau gula aren, berbeda dengan gelamai dari daerah lain, seperti galamai/gelamai Padang, Sumatera Barat. Nah untuk anda yang ingin sekali membuat kue ini dari khas Jambinya , dibawah ini saya akan memberikan resepnya untuk anda. Disimak yah ....
BAHAN :
- 500 gram tepung ketan/tepung beras ketan
- 450 ml santan kental dari kelapa tua
- 200 ml santan encer dari kelapa tua
- 450 gram gula merah/aren, disisir halus/dikikis
- 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT GELAMAI PARENTAK :
- Rebus 450 santan kental dan setengah santan encer. Pastikan apinya sedang dan tidak terlalu besar lalu masukkan gula merah yang telah dikikis/disisir halus tadi dan juga masukkan garam secukupnya. Setelah mendidih lalu kemudian angkat.
- Kemudian sisa santan encer sebagiannya diaduk kedalam tepung ketan dan pastikan semuanya tercampur rata, lalu tuang kedalam rebusan sambil diaduk terus hingga sampai kelihatan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng didalamnya, lalu kemudian tuang adonan kedalam loyang dan tunggu hingga matang.
- Setelah matang matikan api lalu tunggu sampai dingin, setelah dingin potong-potong Gelamai Perentak Jambinya.
- Sajikan.
Membuat kue ini tidaklah begitu sulit , cukup mudah kan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yah resepnya . Jangan lupa share dan koment masakan khas kesukaan kalian yah ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar