Bahan-bahan:
- 500 gr ikan mas
- 100 ml santan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdt garam
Bumbu yang haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 cm Iengkuas
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah cabai merah
- Garam
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
- Ikan mas dibersihkan dengan cara dikeluarkan isi perutnya. Gurat-gurat badannya dengan pisau agar cepat matang dan bumbu meresap.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 5 menit.
- Campur santan dengan bumbu halus, masak sebentar lalu oles pada ikan. Panggang sambil dipercik santan menggunakan batang serai hingga matang. Sajikan.
Sebenarnya membuat ikan panggang sama saja caranya seperti ikan panggang pada umumnya , hanya saja dari berbagai daerah pasti mempunyai ciri khas yang entah dari bumbu maupun dari cara mengolahnya pasti ada sedikit perbedaan. Seperti halnya ikan panggang mas ini khas Jambi. Selamat mencoba yah , Jangan lupa share dan koment masakan khas kesukaan kalian ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar