Salah satu pokok penting di dalam nasi padang adalah sambal ijo, sambal ijo gurih. Rasa sambal ijo ,sambal ijo gurih yang khas, tak terlalu pedas dan lumer di mulut menjadi andalan sejumlah rumah makan padang. Tak peduli apapun lauknya, yang penting ada sambal ijo, sambal ijo gurih. Buat anda yang ingin sekali membuat sambal ijo , sambal ijo gurih tak perlu khawatir saya akan membagikan resepnya dibawah ini. Disimak dibawah yah resep membuat sambal ijo , sambal ijo gurih khas Padang....
Bahan-bahan
- 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
- 4 siung bawang merah
- 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat ijo
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)
- Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
- Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
- Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
- Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
nah sarbuner, gampang kan, meskipun gampang, silahkan langsung dibuat untuk menemani lauk makan anda. Jangan lupa share dan koment juga yah masakan khas kesukaan kalian ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar