Makanan Arsik , Arsik Gurih merupakan makanan khas Sumatera Utara. Makanan Arsik , Arsik Gurih memiliki ciri khas sedikit rasa asam dan manis pedas yang cocok disajikan untuk hidangan sehari-hari. Biasanya yang sering digunakan untuk membuat Makanan Arsik, Arsik gurih dengan ikan mujair atau ikan mas. Jika anda berkunjung ke Sumatera Utara anda bisa menemukan Makanan Arsik , Arsik Gurih dipesisir Danau Toba. Tapi jika anda ingin membuat makanan ini sendiri dirumah , disini saya akan kasih resep cara membuat Makanan Arsik , Arsik Gurih khas Sumatera Utara untuk anda . Cek langsung dibawah yah untuk bahan-bahan dan cara buatnya.
Bahan Utamanya Yaitu :
1. 4 ekor ikan mujahir/ikan mas (1 kg)
2. 4 batang serai (dikeprok)
3. jeruk nipis 3 buah/asam gelugur 4 potong
4. air bersih secukupnya
5. bawang batak 1 ikat
6. tomat
Bahan Untuk Bumbu Halusnya Yaitu :
- kemiri 10 butir
- bawang merah 10 siung
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5-7cm
- jahe 4cm
- lengkuas 3cm
- garam sesuai selera
Setelah semua bahan siap , langsung simak baik-baik yah cara buatnya ..
Cara Buatnya Yaitu :
- Bersihkan ikan dan potong kecil jika dibutuhkan, namun jangan terlalu kecil supaya tidak hancur ketika sudah matang dan lumurkan dengan jeruk nipis
- Ambil wajan/kuali. Akan lebih nikmat jika dimasak di wajan tanah liat dan dimasak diperapian karena akan memberi rasa yang lebih enak. Alasi wajan batang serai asam gelugur
- Letakkan bumbu yang sudah dihaluskan di dalam wajan
- Letakkan ikan diatas semua bumbu yang sudah didalam wajan.
- Beri air secukupnya sampai tepat merendam ikan.
- Ikan dimasak dengan api yang sedang dan menutup wajan. Kemudian ditunggu sampai ikan benar-benar matang dan airnya mengering namun tidak sampai habis. Seraya menunggu, masukkan bawang Batak atau Kubis di atas ikan sebagai olahan tambahan di dalam wajan. Tambahkan tomat jika ingin menambahkan sedikit rasa manis pada arsik.
Catatan : akan lebih nikmat jika anda bisa menambahkan andaliman pada saat memasaknya untuk menambahkan aroma wangi . Selamat mencoba yah :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar