Senin, 30 April 2018

Resep Bareh Rendang , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan bareh randang , bareh randang nikmat  adalah makanan khas dari Payakumbuh , Sumatera Barat. Makanan bareh randang , bareh randang nikmat yang dibuat menggunakan tepung beras yang dimasak dengan cara disangrai lalu dicampur gula dan santan yang telah dimasak. Nama makanan bareh randang , bareh randang nikmat sendiri diambil dari arti bahasanya yaitu beras dan randang berarti menyangrai. Setelah makanan bareh randang , bareh randang nikmat selesai diolah, maka akan muncul tampilan bareh yang kasar di atasnya dan memiliki rasa manis yang khas. Biasanya disajikan dalam bentuk persegi dengan ukuran 1 cm. Berikut cara pembuatan makanan bareh randang , bareh randang nikmat Khas Payakumbuh ini. Disimak baik-baik yah dibawah ini .... 



Bahan-bahan yang diperlukan : 
  • 1 kg Tepung beras ketan
  • 1 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 kg gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanilli


Cara membuatnya yaitu : 
1. Rebus 1 liter santan dengan daun pandan, gula dan garam hingga mengental
2. Setelah mengental matikan api, dinginkan.
3. Ambil tepung beras dengan menggunakan piring, tuang satu gelas rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung beras mudah dibentuk.
4. Bentuk tepung beras menjadi persegi uk 4×4 cm, lakukan hingga adonan tepung beras ketan habis
5. Sajikan
Selamat mencoba.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...