Kamis, 12 April 2018

Resep Bika Ambon , Makanan Khas Sumatera Utara

Sumatera Utara memiliki satu sajian makanan yang khas enak bernama Kue Bika Ambon , Bika Ambon Lezat. Kue Bika Ambon , Bika Ambon Lezat tidak hanya ada di medan dan menjadi destinasi oleh-oleh khas daerah ini, tetapi juga sudah menjadi jajanan kue yang hampir ada di setiap toko kue dan makanan ringan, termasuk Kota Pekanbaru. Komposisi dasar pembuatan Kue Bika Ambon , Bika Ambon Lezat adalah tepung terigu, ragi dan telur yang dicampurkan dengan santan kelapa dan pemanis gula. Bahan tambahan lain Untuk Membuat Kue Bika Ambon , Bika Ambon Lezat ialah seperti daun pandan dan daun jeruk purut juga ikut dipadukan dalam pembuatan adonan kue yang diproses. Dengan cara dipanggang ini , Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat Kue Bika Ambon , Bika Ambon Lezat  berikut ini  resepnya . 


Bahan Yang Diperlukan Yaitu : 

  • 50 gr tepung terigu halus
  • ½ sdt ragi siap saji
  • 100 gr tepung sagu (ayak terlebihdahulu)
  • 10 butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
  • 2 butir telur ayam (hanya putihnya saja)
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 200 gr gula pasir halus
  • 2 lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 ml air putih
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Bika Ambon Lembut Khas Medan
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu dan ragi instan, kemudian tuangkan air, aduk hingga merata, dan biarkan mengembang kurang lebih 15 menit
2. Campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur dan kental. Lalu masukan lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis
3. Selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam adonan, lalu aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang halus, kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan bika yang sudah jadi, pangganglah adonan dengan tutup sedikit terbuka agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak kuning kecoklatan, angkat dan diamkan
5. Sajikan dalam wadah atau piring saji yang disiapkan, potong-potonglah agar kue gampang dimakan
Ternyata bika ambon ini dapat bertahan kurang lebih selama 3 harian, walaupun proses pembuatnya tanpa bahan pengawet, akan tetapi untuk sajian yang lebih nikmat sajikanlah bika ambon ketika masih fress. Itulah Cara Membuat Bika Ambon Lembut Khas Medan semoga bermanfaat untuk anda sekalian dan selamat mencoba yah.. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...