Senin, 30 April 2018

Resep Galamai , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan galamai , galamai nikmat merupakan makanan khas Sumatera Barat. Makanan galamai , galamai nikmat bisanya sangat banyak didapat di daerah payakumbuh. Selain warna dari makanan galamai , galamai nikmat ini yang berwarna hitam dia juga punya rasa yang begitu legit sekali. Makanan galamai , galamai nikmat sangat cocok menjadi cemilan anda ketika sedang santai. Nah mau tau kan gimana cara membuat makanan galamai , galamai nikmatnya . Dibawah ini saya akan kasih ke kalian yah cara membuatnya ... 


Bahan Pembuat Galamai
  • 1 kg tepung ketan
  • 1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
  • 1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas dengan 1 lt air
  • 1 sendok garam halus
  • 1 bungkus kecil vanili cap kunci
  • 1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) diblender dengan 1/2 gelas air & disaring


Cara Membuat Galamai yaitu : 

1. Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi di atas api yang tidak terlalu besar.
2. Masak di atas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket.
3. Setelah matang (muncul balon-balon),
4. masukkan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
5. Tambahkan air daun pandan.
6. Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
7. Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan hingga 50 derajat C (bisa dipegang).
8. Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / plastik yg telah disediakan.
9. Anda bisa menambahkan topping berupa wijen atau parutan kelapa di atasnya cukup dengan menaburkannya.

Selamat mencoba dirumah yah .... 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...