kue wajik , wajik enak merupakan salah satu kuliner atau kue ketan enak khas Indonesia. Kue wajik , wajik enak ini memiliki beberapa nama istilah sebutan yang bermacam – macam di setiap tempat dan daerah yang berbeda. Nama kue wajik sendiri lebih umum dikenal pada daerah sekitaran Jawa Tengah. Kue wajik , wajik enak ini di Sumatera sendiri biasanya disebut dengan pulut manis. Kue wajik , wajik enak dibuat dengan beragam bahan adonan yang dimana bahan utamanya adalah ketan. Itulah mengapa kue wajik , wajik enak ini disebut dengan wajik atau istilahnya ketan wajik . Penasaran ingin tau gimana cara membuat kue ini , kali ini saya akan kasih resepnya untuk anda . Simak dibawah yah ....
Bahan Kue Wajik :
- 1 liter/800gr beras ketan putih (rendam 2jam)
- 200 ml santan dr 1bks kara (untuk bahan ngaron)
- 600 gr gula merah sisir halus
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 200 ml santan dr 1bks kara (untuk direbus bersama gula merah)
Cara Membuat Kue Wajik Enak Khas Indonesia :
1. Cuci beras ketan yang telah direndam, kemudian tiriskan.
2. Rebus santan untuk ngaron hingga mendidih.
3. kemudian masukan beras ketan. Aron hingga santannya meresap dan mengering.
4. Kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan.
5. Rebus gula merah, garam, gula pasir, dan santan hingga mendidih.
6. Kemudian tuangkan kedalam wajan, lalu campurkan beras ketan yang telah dikukus sebelumnya.
7. Aduk hingga gula meresap dan mengering. Anda perlu mengaduk terus agar adonan tidak gosong.
8. Setelah dikukus selama kurang lebih 25 menit.
9. Masukan kedalam loyang ukuran 24×24 yang telah dialasi dengan plastik.
10. Padatkan adonan, kemudian biarkan hingga mendingin, lalu potong-potong sesuai yang Anda inginkan.
Membuat makanan wajik ini tidak begitu sulit kan , bahan-bahannya nya juga sangat mudah didapatkan . Semoga resepnya bermanfaat dan Selamat mencoba yah ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar