Senin, 23 April 2018

Resep Gulai Paku , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan gulai paku , gulai paku gurih adalah gulai yang menggunakan batang dan daun paku/pakis yang masih muda, sayur makanan gulai paku gulai gurih biasanya dimakan bersama dengan ketupat atau orang minang biasa menyebutnya dengan ketupek. Cita rasa makanan gulai paku , gulai paku gurih ini tidak bisa dipalsukan oleh bahan apapun, begitu pula teksturnya. Makanan gulai paku , gulai paku gurih atau biasa dimakan bersama Katupek yang baik adalah katupek yang padat dan tidak lembek. Biasanya bila di buka daun kelapanya, warna katupek pada bagian luar akan menjadi sedikit kehijauan, warna ini pun tidak bisa dijiplak dengan bahan lain. Nah untuk anda yang ingin sekali membuat masakan makanan gulai paku , gulai paku gurih berikut ini saya akan kasih resepnya . Disimak yah .. 


Bahan Dasar
  • 1atau 2 ikat pakis yang sudah ada daunnya tentunya yang masih muda,lalu potong potong 1/4 santan cair
  • 3 sampai 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang seri digeprek
  • 2 buah asam kandis
  • garam dan penyedap sesuai selera
Bumbu Halus
  • 4 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 bh cabai rawit
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
Pelengkap
  • Ketupat, Kerupuk merah, bawang goreng, telur rebus.


Cara Membuat
  1. Bersihkan pakis. Potong-potong pakis 4 cm.
  2. Campur santan, bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga mendidih dan harum. Jaga agar santan tidak pecah dengan diaduk terus.
  3. Masukkan daun pakis, asam kandis, garam dan penyedap. Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat, hidangkan bersama pelengkap.
Semoga bermanfaat, dan selamat Mencoba.!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...