Makanan gulai joriang batokok , gulai joriang batokok enak makanan khas Sumatera Barat yang sangat banyak didapat di Padang. Buat anda yang sangat menyukai masakan berbahan dasar jengkol bisa mencobanya dengan dimasak seperti makanan gulai joriang batokok , gulai joriang batokok enak khas Padang ini. Untuk kali ini jengkol akan kami olah menjadi sebuah masakan khas padang yaitu makanan gulai joriang batokok , gulai joriang batokok enak. Cara membuatnya juga tidak begitu rumit untuk memasak makanan gulai joriang batokok , gulai joriang batokok enak. Simak dibawah yah moms cara membuat makanan gulai joriang batokok , gulai joriang batokok enak khas Padang berikut ini :
Bahan bumbu haluskan :
- Bawang putih sebanyak 100 gr, haluskan
- Awang merah sebanyak 2 ons, potong tipis
- Cabai merah sebanyak 100 gr, haluskan
- Jahe sebanyak 50 gr, haluskan
- Kemiri sebanyak 3 bh, haluskan
- Lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
- Serai sebanyak 2 btg, memarkan
- Daun kunyit sebanyak 3 helai
- Daun salam sebanyak 4 helai
- Daun jeruk sebanyak 2 helai
- 2 bh kelapa santan kental
- Asam kandis sebanyak 4 bh
- 1 bh kelapa santan cair
- Gula sesuaikan
- Garam sesuaikan
- Penyedap rasa sesuaikan
Tips cara memasak gulai jariang jengkol :
- Agar baunya tidak terlalu menyengat, rendam jengkol selama dua hari, ganti air jika sudah kotor. Bersihkan jengkol dengan cara di kupas, buang kulitnya dan belah menjadi dua bagian lalu memarkan.
- Sediakan penggorengan lalu panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya tercium harum. Tambahkan jengkol, aduk rata lalu tuangkan santan cair, daun salam, lengkuas, daun jeru. Diamkan hingga matang dan layu
- Agar santan tidak pecah, aduk masakan. Setelah kuahnya sudah mulai habis masukan santan kental, aduk secara pelan-pelan, masukan gula, garam, penyedap rasa, aduk kembali. Angkat
- Gulai jariang jengkol siap di nikmat
Demikian resep gulai jariang jengkol khas padang, silahkan anda segera mencobanya di rumah anda bersama dengan keluarga anda. Selamat memasak!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar