Senin, 16 April 2018

Resep Kwetiau , Makanan Khas Sumatera Utara

Makanan kwetiau , kwetiau wenak adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Makanan kwetiau , kwetiau wenak dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Tau tidak kalau makanan kwetiau , kwetiau wenak  merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia loh. Untuk  di Sumatera terkenal dengan makanan kwetiau , kwetiau wenak medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Nah buat moms dirumah yang mau buat masakan makanan kwetiau , kwetiau wenak khas Sumatera Utara ini. Simak baik-baik dibawah yah moms cara membuatnya. 


Bahan-bahan yang diperlukan yaitu : 

  150 gram kwetiau basah dari pasar
  2 butir telur
  200 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  150 gram udang, dikupas dulu
  250 gram cumi, bersihkan , dibelah dua, lalu sayat-sayat
  50 ml air
  Minyak Goreng untuk menumis secukupnya



Bumbu :
  
  4 siung bawang putih, dicincang halus
   1 butir bawang bombay, diiris tipis
   1 sendok teh merica bubuk
   1 sendok makan minyak wijen
   1 sendok makan kecap ikan
  4 sendok makan kecap manis
  1 sendok teh garam
  ½ sendok teh kaldu

Cara membuat Kwetiau Goreng :
Pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. kemudian Masukkan telur, buat orak arik.
Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong potong tadi, udang serta cumi. Aduk sampai berubah warna.
Kemudian masukkan bumbu-bumbu dan air, biarkan itu sampai mengental.
Terakhir masukkan kwetiau, kemudian masak sampai bumbu meresap dan kuah habis. Angkat.
Dan kwetiau Siap di sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...