Makanan naniura , naniura enak merupakan kuliner khas Batak yang paling terkenal karena ikannya yang tidak dimasak, namun hanya dibumbui. Dalam Bahasa Batak sendiri, makanan naniura , naniura enak adalah ikan yang diasami. Untuk menghidangkan masakan makanan naniura , naniura enak bukanlah hal yang rumit. Karena namanya adalah Ikan Naniura, ikan ini serupa tapi tidak sama dengan ikan lainnya yang sering ditemukan di tempat makan lainnya, karena cara masaknya makanan naniura , naniura enak yang berbeda yaitu dimasak tanpa dimasak (yang berarti tidak memerlukan api) seperti pada umumnya. Melainkan dimasak dengan rendaman asam jungga selama 4-5 jam. Bagaimana? Tertarik untuk membuat sendiri? Kalau tertarik, berikut adalah cara membuat makanan naniura , naniura enak khas Sumatera Utara.
Bahan-bahan utamanya yaitu :
2 ekor ikan mas ukuran sedang
4 buah asam jungga
Bumbu halus :
- 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm Andaliman
- 5 – 10 bucah cabe rawit
- 1 batang kecombrang, rebus sebentar
- Garam secukupnya
Cara membuatnya yaitu :
- Bershkan ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
- Belahikan menjadi dua bagian, sisihkan
- Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam jungga tersebut selama 2 jam
- Setelah dua jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya saja.
- Ambil wadah lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan sekalil agi 2 jam
- Sajikan
Tidak rumitkan untuk membuat naniura khas Sumatera Utara , Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar