Kamis, 19 April 2018

Resep Rendang , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan rendang , rendang lezat merupakan makanan khas masyarakat Padang, Sumatera Barat. Makanan rendang , rendang lezat  ini terbuat dari daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran berbagai bumbu dan rempah - rempah. Untuk memasak makanan rendang , rendang lezat  membutuhkan waktu sekitar 4 hingga 5 jam, hingga daging dan bumbu mengering dan berwarna hitam. Makanan rendang , rendang lezat merupakan makanan yang praktis karena makanan ini bisa bertahan hingga berminggu - minggu. Jenis - jenis rendang pun bermacam - macam ada yang dimasak dalam waktu yang singkat dan santannya belum mengering, dinamakan rendang kalio, warnanya coklat terang keemasan. Jika anda ingin tau bagaimana cara membuat makanan rendang , rendang lezat khas Sumatera Barat saya akan berikan resepnya dibawah ini... 


Bahan-bahannya yaitu : 

1 kg daging sapi 
  • Santan Kelapa 1 liter
  • Minyak goreng untuk menumis 
  • Kecap Manis Secukupnya
  • Bumbu :
    • 15 siung bawang merah
    • 7 siung bawang putih 
    • 3 cm kunyit
    • Setengah sendok makan ketumbar
    • 5 buah kemiri
    • 4 buah cabai besar
    • Cabai kecil sesuai selera
    • Jinten sepucuk sendok teh
    • Pala sepucuk sendok teh
    • Garam, gula dan merica taruh pada bagian akhir 
    Bumbu yang di memarkan:
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 3 cm jahe memarkan 
    • 3 batang serai memarkan
    • 4 cm asam kandis
    • 5 Helai daun jeruk


    Cara membuatnya yaitu : 
    • Pipihkan daging dan rebus daging terlebih dahulu, pastikan daging sapi benar - benar matang
    • Sambil menunggu daging matang, kita bisa mempersiapkan bumbu - bumbu yang siap untuk dihaluskan. 
    • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kecuali garam, gula dan merica. Masukkan semua bumbu yang dimemarkan tumis hingga terlihat matang dan mengeluarkan bau harum. 
    • Jika daging sudah matang, masukkan daging kedalam bumbu yang sudah di tumis sertakan santan, kecap manis, merica, garam dan gula secukupnya. 
    • Aduk treus menerus hingga santan mengental dan daging menjadi empuk
    • Jika sudah tidak ada santan lagi, masakan siap diangkat dan disajikan didalam mangkok.
    Selamat mencoba ... 

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

    Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...