Makanan saksang , saksang nikmat adalah makanan khas Sumatera Utara. Makanan saksang , saksang nikmat yang sering kali selalu dihidangkan oleh orang Batak. Biasanya makanan saksang , saksang nikmat berbahan dasar yang sering digunakan yaitu seperti daging babi , atau kerbau. Tapi buat kalian yang ingin memilih halal kalian bisa mengunakan daging kerbau ko. Nah buat kalian yang kepingin membuat makanan saksang , saksang nikmat. Kali ini saya akan membagikan resep makanan saksang , saksang nikmat untuk anda . Silahkan disimak yah dibawah ini...
Bahan-bahannya yaitu :
1 kg Daging kerbau yang ada lemaknya, potong dadu (kecil2 ± 0.5 cm)
400 cc Gota yang sudah dicampur dengan
- 7.5 gram (= 1/2 sdm) gram
- air jeruk dari 1 atau 2 buah jeruk nipis
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu2:
10 buah Bawang merah utuh, digongsong (goreng tanpa minyak sampai ada bekas2 gosongnya)
7 buah Bawang putih utuh, digongsong
2 cm Jahe, potong kecil2 (sebesar permen pastiles), digongsong
5cm Laos / Lengkuas, potong kecil2, digongsong
3 batang Serai, ambil bagian yang putih, potong kecil2, digongsong
2 cm Kunyit tua, potong kecil2, digongsong
1 sdm Ketumbar, digongsong hingga harum
5 buah Cabe merah besar, diiris2 kasar, giling / blender hingga menjadi pasta
10 buah Cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas), digiling halus
6 lembar Daun jeruk, biarkan utuh
2 sdm Andaliman (atau sesuai selera), tidak perlu digongsong, giling halus
1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
1).Giling / ulek satu per satu hingga halus/ lembut benar: bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, kunyit, dan ketumbar.
2).Berikutnya masukkan cabe merah dan cabe merah yang telah halus. Aduk semua bumbu giling, masukkan daun jeruk utuh, sisihkan.
3). Panaskan minyak goreng, tumis bumbu giling hingga harum dan betul-betul matang.
4).Masukkan daging yang sudah diiris kecil2. Aduk rata supaya daging matang dan berubah warna. Tidak diperlu ditambah air.
5). Setelah matang, masukkan gota. Aduk2 rata.
6). Masukkan garam. Cicipi dan koreksi rasanya (tambahkan garam atau air jeruk nipis).
7). Matikan api dan angkat.
Nah itulah resep membuat makanan saksang khas Sumatera Utara . Selamat mencoba yah !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar