Kamis, 19 April 2018

Resep Sambal Rias , Makanan Khas Sumatera Utara

Sambal rias , sambal rias gurih adalah masakan khas dari Sumatra Utara. Sambal rias , sambal rias gurih ini dibuat dengan bahan dasar kecombrang atau orang batak biasa menyebutnya dengan Rias, Asam cikala dan bunga honje. Sambal rias ,sambal rias gurih atau Kecombrang selanjutnya dihaluskan dengan bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe rawit dan sambal rias , sambal rias gurih bisa disajikan sebagai teman makan nasi beserta lauk pauk. Nah buat anda yang ingin membuat sambal rias , bisa simak dibawah ini yah cara membuatnya.


Bahan-bahannya yaitu : 

  • 10 batang rias (batang kecombrang)
  • 6 butir kemiri utuh
  • 2 buah Tomat
  • 1 ons cabe rawit
  • 1/2 ons cabe merah
  • Secukupnya Andaliman
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air untuk merebus

Sambal Rias

Cara mengelolahnya yaitu : 

  1. Rebus: rias, tomat, cabe hingga layu. 
  2. Haluskan dengan ulekan(cobek).
  3. Tambahkan kemiri, andaliman dan garam.
  4. Uleg sampai halus.
  5. Sajikan bersama cocolan ikan lele goreng, ayam bakar dan lain-lain.

Mudah kan cara membuat sambal rias khas Sumatera Utara ? Selamat mencoba yah ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...