Selasa, 24 April 2018

Resep Sambalado Tanak , Makanan Khas Sumatera Barat

Masakan makanan Sambalado Tanak , sambalado tanak nikmat merupakan olahan masakan yang wajib untuk menjadi teman makan masyarakat minang. Makanan sambalado  tanak , sambalado tanak nikmat artinya sambel yang dibuat dari cabai, baik itu cabai merah atau hijau keriting. Semakin merah makanan sambalado tanak , samabalado tanak nikmat yang dibuat biasanya selera makan akan semakin dahsyat merangsek naik dari perut ke kerongkongan. Berikut resep makanan sambalado tanak , sambalado tanak nikmat khas Minang dari restoran Sari Bundo sehingga Anda bisa bikin sendiri di rumah dan menghadirkannya untuk keluarga Anda. Simak dibawah yah untuk membuat makanan sambalado tanak , sambalado tanak nikmat yang berikut .... 



BAHAN :
  • 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
  • 1/2 kg Teri medan kering/Udang
  • 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
  • 2 butir air kelapa
  • 4 bh Asam Kandis
  • Daun Kunyit
  • Daun jeruk
  • Sereh dan memarkan
  • Garam
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1/2 kg Cabe merah
  • Cabe rawit secukupnya
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas


CARA MEMASAK SAMBALADO TANAK :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar.
2. Masukkan teri/ udang.
3. Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata.
4. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering.
5. Jika sudah mengering, matikan kompor.
6. Sajikan Sambalado terasa panas, terasa pedas colek-colek sambalado.

Selamat mencoba yah dirumah yah .... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...