Jumat, 27 April 2018

Resep Sate Padang Panjang , Masakan Khas Sumatera Barat

Resep makanan sate padang panjang , sate padang panjang asli enak salah satu masakan khas dari Sumatera Barat. Sate daging sapi terenak dan paling enak adalah makanan sate padang panjang , sate padang panjang asli enak minang yang kuah sate Padang. Bahan makanan sate padang panjang , sate padang panjang asli enak Memang unik kental. Terbuat dari tepung beras dan tepung kanji, kunyit dan jahe, dagingnya pun campuran dari lidah sapi dan daging sapi dan juga ada daging ayam sesuai selera. Makanan sate padang panjang , sate padang panjang asli enak menjadi makanan khas Sumatera Barat. Tapi buat kalian yang ingin mencicipi makanan sate padang panjang , sate padang panjang asli enak tapi tidak mau jauh-jau datang kesana. Dibawah ini saya akan memberikan resep makanan khas Sumatera Barat ini untuk anda semua. Langsung cek dibawah yah cara membuatnya .... 




Bahan-bahan yang diperlukan yaitu : 
  • 1.000 gram lidah sapi atau daging sapi
  • Air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan yaitu  :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling, boleh tambah pakai 2-3 sdm, biar lebih pedes
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam

Cara membuat sate padang panjangnya :

1. Cara memasak daging atau lidah sapi , rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. 
2. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. 
3. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). 
4. Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
6. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat.
7.  Masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.

Cara membuat kuah satenya yaitu : 

1. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. 
2. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. 
3. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis.
5. Aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. 
6. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
7.Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
8. Sajikan. Makan selagi panas dengan ketupat.

Semoga bermanfaat resepnya dan selamat mencoba dirumah yah .... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...