Makanan sate padang , sate padang spesial ini terkenal dengan sausnya yang kaya akan rempah-rempah yang menggugah selera. Sesuai dengan namanya, makanan sate padang , sate padang spesial ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Makanan sate padang, sate padang spesial memang kerap diburu para pecinta kuliner yang datang ke daerah Padang. Makanan sate padang , sate padang spesial menjadi salah satu makanan populer khas Indonesia yang banyak disukai masyarakat. Karena selain rasanya yang sangat menggugah selera, makanan sate padang , sate padang spesial ini juga terkenal dengan sajiannya yang unik dan istimewa. Salah satunya adalah disajikan bersama dengan bumbu khasnya yang kental dan kaya akan rempah-rempah. Jika anda ingin membuat sate padang khas Sumatera Barat , saya akan memberikan resepnya untuk anda dibawah ini...
Untuk bahan-bahannya yaitu :
- 1/2 kg daging sapi
- 1 lidah sapi
- 1/2 kg campuran jeroan sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Untuk bumbunya yaitu :
- 4 cabai merah kering
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 1 sdt jintan bubuk, sangrai
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Sate Padangnya yaitu :
- Bawang goreng untuk taburan
- Ketupat atau lontong
- Daun pisang, potong melingkar
Cara Membuat Sate Padangnya :
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong-motong daging sapinya dengan bentuk dadu sesuai ukuran yang diinginkan.
- Setelah dagingnya dipotong-potong, kemudian cuci bersih semua bahan termasuk daging, lidah, dan jeroannya sampai bersih.
- Lalu masukkan semuanya ke dalam wadah dan sisihkan sementara.
- Untuk membuat bumbunya, pertama kita haluskan semua bahan bumbunya dengan menggunakan blender atau juga bisa ditumbuk sampai bumbunya benar-benar halus.
- Kemudian lumuri dagingnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai merata.
- Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan dulu daging, lidah, dan jeroan yang sudah dilumuri bumbu tadi supaya bumbunya bisa meresap ke dalam dengan sempurna.
- Setelah didiamkan, masak daging mersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai tercium aroma harum yang sedap dan daging menjadi lebih matang.
- Kalau dagingnya sudah matang, angkat dari wajan dan kentalkan dengan kuah larutan tepung beras sampai benar-benar mengental. Supaya kuah atau sausnya bisa kental dengan merata, Anda aduk dengan cepat saat larutan tepung berasnya dimasukkan.
- Kemudian siapkan tusukkan sate, Anda bisa membuat tusuk sate sendiri dengan menggunakan mesin tusuk sate. Lalu tusuk daging, lidah, dan jeoran yang sudah dipotong-potong tadi secara rapi dan seragam. Anda bisa mengatur berapa banyak potongan yang ingin disusun dalam satu tusukan sate.
- Langkah terakhir itu bakar sate diatas bara api sebentar saja sampai dagingnya berwarna kecoklatan dan tercium bau dan aroma yang harum.
- Sate Padang siap untuk disajikan bersama dengan lontong atau ketupan dan juga taburan bawang goreng yang gurih.
Nah itulah cara membuat sate padang , semoga bermanfaat resepnya yah dan selamat mencoba dirumah yah....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar