Jumat, 27 April 2018

Resep Sate Padang , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan sate padang , sate padang spesial ini terkenal dengan sausnya yang kaya akan rempah-rempah yang menggugah selera. Sesuai dengan namanya, makanan sate padang , sate padang spesial ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Makanan sate padang, sate padang spesial memang kerap diburu para pecinta kuliner yang datang ke daerah Padang. Makanan sate padang , sate padang spesial menjadi salah satu makanan populer khas Indonesia yang banyak disukai masyarakat. Karena selain rasanya yang sangat menggugah selera, makanan sate padang , sate padang spesial ini juga terkenal dengan sajiannya yang unik dan istimewa. Salah satunya adalah disajikan bersama dengan bumbu khasnya yang kental dan kaya akan rempah-rempah. Jika anda ingin membuat sate padang khas Sumatera Barat , saya akan memberikan resepnya untuk anda dibawah ini... 


Untuk bahan-bahannya yaitu : 

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 lidah sapi
  • 1/2 kg campuran jeroan sapi
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

Untuk bumbunya yaitu :

  • 4 cabai merah kering
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt jintan bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap Sate Padangnya yaitu : 

  • Bawang goreng untuk taburan
  • Ketupat atau lontong
  • Daun pisang, potong melingkar

Cara Membuat Sate Padangnya : 

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong-motong daging sapinya dengan bentuk dadu sesuai ukuran yang diinginkan. 
  2. Setelah dagingnya dipotong-potong, kemudian cuci bersih semua bahan termasuk daging, lidah, dan jeroannya sampai bersih.
  3. Lalu masukkan semuanya ke dalam wadah dan sisihkan sementara.
  4. Untuk membuat bumbunya, pertama kita haluskan semua bahan bumbunya dengan menggunakan blender atau juga bisa ditumbuk sampai bumbunya benar-benar halus.
  5. Kemudian lumuri dagingnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai merata.
  6. Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan dulu daging, lidah, dan jeroan yang sudah dilumuri bumbu tadi supaya bumbunya bisa meresap ke dalam dengan sempurna.
  7. Setelah didiamkan, masak daging mersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk sampai tercium aroma harum yang sedap dan daging menjadi lebih matang.
  8. Kalau dagingnya sudah matang, angkat dari wajan dan kentalkan dengan kuah larutan tepung beras sampai benar-benar mengental. Supaya kuah atau sausnya bisa kental dengan merata, Anda aduk dengan cepat saat larutan tepung berasnya dimasukkan.
  9. Kemudian siapkan tusukkan sate, Anda bisa membuat tusuk sate sendiri dengan menggunakan mesin tusuk sate. Lalu tusuk daging, lidah, dan jeoran yang sudah dipotong-potong tadi secara rapi dan seragam. Anda bisa mengatur berapa banyak potongan yang ingin disusun dalam satu tusukan sate.
  10. Langkah terakhir itu bakar sate diatas bara api sebentar saja sampai dagingnya berwarna kecoklatan dan tercium bau dan aroma yang harum.
  11. Sate Padang siap untuk disajikan bersama dengan lontong atau ketupan dan juga taburan bawang goreng yang gurih.

Nah itulah cara membuat sate padang , semoga bermanfaat resepnya yah dan selamat mencoba dirumah yah.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...