Resep makanan gulai kemumu , gulai kemumu enak merupakan makanan khas Sumatera Barat. Makanan gulai kemumu , gulai kemumu enak yang berbahan dasar yaitu kemumu , kemumu adalah tumbuhan sejenis Keladi atau Talas, tetapi ukurannya lebih kecil dan tidak mempunyai getah yang membuat gatal kulit, masyarakat di Ranah Minang pasti sudah akrab dengan Kemumu. Makanan gulai kemumu , gulai kemumu enak dapat dipadukan dengan bahan baku ikan, ayam, atau pun daging. Daging akan terasa lebih enak dan manis dengan campuran makanan gulai kemumu , gulai kemumu enak ini. Resep yang akan saya bagikan ini yaitu makanan gulai kamumu , gulai kamumu enak yang menggunakan ayam sebagai bahan bakunya. Cek dibawah yah untuk cara buatnya dan bahan apa saja yang diperlukan...
Bahan dan bumbu Gulai Kemumu :
- 1 ekor ayam potong sesuai selera
- 1 buah kelapa diambil santannya
- jahe sebesar ibu jari
- kunyit 1/3 dari ibu jari
- lengkuas 1/2 dari ibu jari dimemarkan
- 5 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- daun kunyit, serai, 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam
- 1/2 ons cabe giling sesuai selera
- Kemumu secukupnya dipotong kecil-kecil kira-kira 1/2 ibu jari dan diperas dengan sedikit garam
Cara Membuat Gulai Kemumu :
- Haluskan jahe, kunyit, dan bawang putih sampai halus, kemudian tambahkan bawang merah. Bawang merahnya buat agak kasar, jangan terlalu halus.
- Kemumu dibuang kulit tipisnya, lalu dipotong kecil-kecil, diberi garam secukupnya, kemudian di remas-remas. Setelah itu diperas dan disaring, dibuang airnya.
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukan cabe giling, tambahkan daun-daun, biarkan sebentar baru masukkan ayam.
- Biarkan sebentar sambil diaduk, lalu masukkan santan.
- Kemudian aduk-aduk sampai daging ayam terasa empuk.
- Masukan kemumu yang telah diperas tadi, tunggu 5 menit.
- Sekarang Ayam Kemumu siap dihidangkan.
Selamat mencoba yah , dan jangan lupa share dan koment makanan khas kesukaan kalian ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar