Kue ale-ale , kue ale-ale lezat merupakan makanan khas dari dusun Tangah Sawah, desa Silungkang Duo – kotamadya Sawahlunto, propinsi
Bahan-bahan
- ADONAN HIJAU
- 150 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu (protein sedang)
- 2 btr telur, kocok lepas
- 100 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 1/2 sdm mentega/margarin cair
- 650 ml santan (dari ½ btr kelapa)
- 100 ml air daun pandan suji (3 lbr daun pandan + 5 lbr daun suji + 100 ml air)
- 3/4 sdt baking powder
- 3/4 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
- ADONAN COKLAT
- 100 gr tepung beras
- 75 gr tape singkong
- 75 gr gula merah (sesuai selera)
- 115 ml santan kental
- 100 ml air kelapa
Langkah
ADONAN COKLAT :a) Blender gula merah, tape singkong dan air kelapa.kemudian saring.b) Tuang air tape sedikit demi sedikit pada tepung beras, sambil diuleni.c) Tambahkan santan, aduk hingga rata. Tutup adonan menggunakan kain bersih, lalu sisihkan.ADONAN HIJAU :a) Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, ragi instan, gula dan garam. Aduk hingga rata, sisihkan.b) Rebus santan hingga mendidih, lalu tambahkan air daun pandan suji. Aduk rata, biarkan hingga agak hangat --- suam2 kukuc) Tuangi tepung dengan santan sedikit demi sedikit, aduk dan usahakan tidak terdapat gumpalan dalam adonan.d) Terakhir, masukkan telur dan mentega cair. Aduk hingga rata, biarkan selama 1-2 jam hingga adonan muncul gelembung busaSiapkan wajan anti lengket atau cetakan serabi, olesi permukaannya dengan minyak. Setelah betul-betul panas lalu tuang 1 sendok sayur adonan hijau diatasnya, tambahkan 2-3 sdm adonan coklat di tengahnya.Masak dengan api kecil hingga semua bagian adonan tampak matang dan mengeras. Angkat, sisihkan. Lakukan langkah 8 dan 9 hingga semua adonan habis.Ale-ale lebih enak dimakan selagi hangat.
Selamat mencoba dan jangan lupa share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian .....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar