Makanan ayam bakar , ayam bakar nikmat dengan bumbu padang ini juga mempunyai cita rasa yang khas dari Propinsi Sumatera Barat tersebut. Rasa pedas yang dibalut dengan rasa gurih santan asli dan bumbu masakan padang lainnya yang berasal dari rempah rempah alami membuat resep makanan ayam bakar ,ayam bakar nikmat padang asli ini digemari oleh banyak masyarakat Indonesia. Tentu saja, resep masakan makanan ayam bakar ,ayam bakar nikmat sederhana bumbu asli padang. Masakan makanan ayam bakar ,ayam bakar nikmat ini juga menggunakan asam kandis yang juga merupakan salah satu ciri resep masakan dari daerah Minang tersebut.silahkan melihat cara membuat resep makanan ayam bakar ,ayam bakar nikmat bumbu padang dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ini
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit, bakar
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
3 cm jahe
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Ayam Bakar Padang:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
4. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu
Selamat mencoba yah , Jangan lupa share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar