Makanan empek-empek panggang , empek-empek panggang nikmat merupakan makanan khas Sumatera Selatan. Biasanya makanan empek-empek panggang , empek-empek panggang nikmat sering disebut dengan nama pempek tuna. Bahan dasar dari makanan empek-empek panggang , empek-empek panggang nikmat yaitu ikan tenggiri. Sebenarnya untuk membuat makanan empek-empek panggang , empek-empek panggang nikmat sama saja seperti membuat pempek pada umumnya hanya saja dipanggang. Jika anda penasaran ingin membuat makanan empek-empek panggang , empek-empek panggang nikmat simak dibawah yah ...
BAHAN :
- 400 gram ikan tenggiri.
- 75 cc air es.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm saus tiram.
- 200 gram tepung sagu.
- 1 sdm tepung terigu.
- 3 siung bawang putih.
BAHAN PELENGKAP :
- Cabai rawit/ merah di haluskan
- Udang rebon yang telah di gongseng di haluskan
- Kecap manis
CARA MEMBUAT PEMPEK PANGGANG :
- Keruk daging ikan dengan sendok, sisihkan kulitnya (untuk membuat pempek kulit).
- Haluskan daging ikan dengan food processor, jika tidak ada food processor, cincang daging ikan sampai halus dan lembut.
- Pakai Blender juga bisa.
- Tapi lebih praktis beli ikan yang sudah di giling di pasar tradisionil banyak yang menjualnya.
- Campur daging ikan dengan air, garam, dan saus tiram sambil terus diaduk.
- Tuang sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket ditangan.
- Jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk, tambahkan lagi daging ikannya, aduk rata dan uleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Lumuri tangan dengan sagu (yang banyak biar ga lengket), bentuk bulat pipih.
- Panggang di atas teflon pemanggang atau pakai alat pemanggang tradisonal dengan api kecil.
- Bolak balik hingga matang.
- Belah tengahnya isi dengan cabai, udang rebon, kecap
- Sajikan selagi panas.
Selamat mencoba yah , Jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar