Selasa, 22 Mei 2018

Resep Gulai Malbi , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat adalah makanan khas palembang. Banyak yang mengatakan bahwa hidangan makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat adalah semur daging sapi, karena sebutan malbi memang diperuntukan untuk hidangan yang menyerupai semur. Makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat memiliki cita rasa yang manis, satu dari sedikit hidangan khas palembang yang memiliki citarasa manis , karena pada dasarnya masyarakat palembang menyukai rasa pedas. Hidangan makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat yang satu ini biasanya dihidangan dengan nasi minyak, sambal nanas, acar dan kerupuk. Untuk anda yang ingin sekali membuat makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat simak dibawah yah ... 



Bahan Utama:
  • 500 gram daging sapi diiris tipis
  • 1buah kelapa parut yang tua, bagi 3 Bagian, 2 bagian untuk diambil santannya, 1 bagian untuk di sangrai* (bisa juga pake santan pati 1/4kg, jadi tinggal parut kelapa sebelah untuk disangrai). 
*Sangrai adalah diongseng dalam kuali dengan tidak menggunakan minyak dan diaduk-aduk terus agar kelapa tidak menjadi gosong. 


    Bumbu Halus:

    • 5 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh pala
    • minyak sayur secukupnya


    Bumbu Lainnya

    • 3 biji cengkeh
    • 1 ruas jari jahe
    • 15 gram asam jawa (larutkan dengan air, air perasan itulah yg nanti dipakai)
    • garam secukupnya
    • kecap manis secukupnya
    • Bawang goreng (jika ada)



    Cara Membuat

    1. Sangrai terlebih dahulu kelapa sampai berubah warna kuning kecoklatan. 
    2. Lalu haluskan dengan gilingan manual sampai mengeluarkan minyak, atau sampai kelapa bisa di bentuk bulatan.
    3. Tumis bumbu halus sampai harum.
    4. Kemudian masukkan hasil gilingan kelapa sangrai. 
    5. Kemudian masukkan daging aduk-aduk sebentar, dan perlu diperhatikan jangan api yang terlalu besar
    6. Masukkan bumbu lain hingga tercium aroma lezatnya, kemudian masukkan santan pati, beri sedikit air.
    7. Masak hingga daging benar-benar empuk
    8. Sajikan dimangkuk saji, taburi bawang goreng diatasnya. 
    9. Tambahkan hiasan dengan menggunakan daun seledri agar hidangan tampak leboh segar. 
    10. Nikmati dengan nasi minyak lontong atau ketupat.
    11. selamat mencoba
    Demikianlah resep kali ini, mudah-mudahan bermanfaat dan menambah pengetahuan Ibu mengenai resep Nusantara. Jangan lupa untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

    Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...