Makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat adalah makanan khas palembang. Banyak yang mengatakan bahwa hidangan makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat adalah semur daging sapi, karena sebutan malbi memang diperuntukan untuk hidangan yang menyerupai semur. Makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat memiliki cita rasa yang manis, satu dari sedikit hidangan khas palembang yang memiliki citarasa manis , karena pada dasarnya masyarakat palembang menyukai rasa pedas. Hidangan makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat yang satu ini biasanya dihidangan dengan nasi minyak, sambal nanas, acar dan kerupuk. Untuk anda yang ingin sekali membuat makanan gulai malbi , gulai malbi nikmat simak dibawah yah ...
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi diiris tipis
- 1buah kelapa parut yang tua, bagi 3 Bagian, 2 bagian untuk diambil santannya, 1 bagian untuk di sangrai* (bisa juga pake santan pati 1/4kg, jadi tinggal parut kelapa sebelah untuk disangrai).
*Sangrai adalah diongseng dalam kuali dengan tidak menggunakan minyak dan diaduk-aduk terus agar kelapa tidak menjadi gosong.
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala
- minyak sayur secukupnya
Bumbu Lainnya
- 3 biji cengkeh
- 1 ruas jari jahe
- 15 gram asam jawa (larutkan dengan air, air perasan itulah yg nanti dipakai)
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- Bawang goreng (jika ada)
Cara Membuat
- Sangrai terlebih dahulu kelapa sampai berubah warna kuning kecoklatan.
- Lalu haluskan dengan gilingan manual sampai mengeluarkan minyak, atau sampai kelapa bisa di bentuk bulatan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Kemudian masukkan hasil gilingan kelapa sangrai.
- Kemudian masukkan daging aduk-aduk sebentar, dan perlu diperhatikan jangan api yang terlalu besar
- Masukkan bumbu lain hingga tercium aroma lezatnya, kemudian masukkan santan pati, beri sedikit air.
- Masak hingga daging benar-benar empuk
- Sajikan dimangkuk saji, taburi bawang goreng diatasnya.
- Tambahkan hiasan dengan menggunakan daun seledri agar hidangan tampak leboh segar.
- Nikmati dengan nasi minyak lontong atau ketupat.
- selamat mencoba
Demikianlah resep kali ini, mudah-mudahan bermanfaat dan menambah pengetahuan Ibu mengenai resep Nusantara. Jangan lupa untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar