Selasa, 22 Mei 2018

Resep Pempek Lenggang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan Pempek lenggang . pempek lenggang enak adalah khas Palembang , Sumatera Selatan. Makanan pempek lenggang , pempek lenggang enak adalah sejenis dadar telur atau telur dadar yang diberi potongan pempek lenjer atau pempek bakso bulat didalamnya . Makanan pempek lenggang , lenggang enak bisa digoreng dan bisa dibakar atau dipanggang. Jenis resep makanan pempek lenggang , pempek lenggang enak palembang ini memang belum terlalu populer atau terkenal dibanding pempek telor atau pempek kapal selam, pempek lenjer, dan pempek adaan.  Nah buat anda yang ingin sekali membuat makanan pempek lenggang , pempek lenggang enak khas Palembang , Sumatera Selatan bisa simak dibawah yah ... 



Bahan:

- 300 gram daging ikan tengiri (resep asli: 500 gram)
- 100 gram daging udang (optional), resep asli tidak menggunakan daging udang
- 1 sendok teh garam ( resep asli 25 gram)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (resep asli: 10 gm)
- 100 ml air es (resep asli: 300 ml)
- 150 gram tepung sagu tani (resep asli: 400 gram)
- 1 buah putih telur + 1 butir telur kocok lepas (resep asli: telur secukupnya)
- daun pisang secukupnya untuk membungkus

Kuah Cuko:
- 200 gram gula merah (resep asli 400 gr)
- 3 sendok makan gula pasir (resep asli: 100 gr)
- 1 sendok makan cuka (resep asli: 4 sendok makan)
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 2 butir bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air (resep asli 1 liter)




Pelengkap (saya tidak pakai):
Soun, mentimun, udang kering sangrai secukupnya.

Cara membuat:
Campur ikan tengiri dan daging udang, cincang sebentar di atas talenan. Masukkan ke dalam blender, tambahkan air, garam, kaldu bubuk dan putih telur. Proses hingga halus. 
Tuangkan adonan ikan ke atas mangkuk, tambahkan sagu tani dan telur ayam kocok. Aduk adonan hingga rata dan halus. Cicipi rasanya. 

Sekarang kita siapkan daun pisang untuk membungkusnya.  
Bentuk dua lembar daun pisang, lebar kira-kira 15 cm, lipat masing-masing ujungnya seperti kita akan membuat takir seperti gambar yang saya sertakan di bawah. 
Buat takir dengan ukuran 5 x 8 cm atau tergantung selera anda, seberapa besar ukuran pempek yang diinginkan. 
Semat dengan lidi atau staples dan rapikan ujung-ujung daun dengan gunting.
 Buat kira-kira 7-8 takir
Tuangkan adonan menggunakan sendok makan ke dalam takir, kemudian panggang diatas bara api, saya menggunakan panggangan kawat yang saya letakkan di atas kompor. 
Anda juga bisa menggunakan wajan datar.
 Panggang hingga adonan mengeras, kemudian lepaskan daun pisang dari pempek, lanjutkan memanggang hingga pempek matang di kedua sisinya. Angkat. 

Selamat mencoba yah guys , Jangan lupa untuk share dan koment yah makanan khas kesukaan kalian ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...