Kamis, 03 Mei 2018

Resep Karupuak Joriang , Makanan Khas Sumatera Barat

Dalam pengolahannya menjadi makanan karupuak joriang , karupuak joriang gurih , jengkol terlebih dahulu direbus matang lalu dibersihkan dari kuli dalamnya dan kemudian dipukul-pukul hingga pipih. Setelah proses ini jengkol dijemur di bawah terik matahari langsung sampai benar-benar kering dan siap untuk digoreng menjadi karupuak joriang , karupuak joriang gurih. Makanan karupuak joriang , karupuak joriang gurih yang sudah jadi bisa dinikmati sebagai cemilan atau juga pelengkap berbagai santapan seperti bubur, sop, soto atau mie ayam. Cara membuat makanan karupuak joriang , karupuak joriang gurih tidaklah sulit .Bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuat makanan karupuak joriang , karupuak joriang gurih anda bisa mengikuti langkah pembuatannya seperti di bawah ini.



Bahan :

1.500 gr jengkol tua dan bagus.
2.air untuk mencuci dan merebus jengkol
3.garam secukupnya
4.minyak untuk menggoreng secukupnya



Peralatan yang diperlukan : 

1.Batu lado (untuk menumbuk dan menipiskan jengkol).
2.Tampah untuk menjemur jengkol.
3.Sendok tipis dan lebar untuk mengangkat jengkol dari batu lado.




Cara Membuatnya yaitu : 

1.Keluarkan jengkol dari kulitnya, dibersihkan.
2.Jengkol dibelah dua (berdasarkan kepingannya).
3.Jengkol direndam di dalam air selama 20 menit, buang airnya ( lakukan 2-3 kali rendaman ) lalu diangkat.
4.Didihkan air, masukkan jengkol dan tambah garam secukupnya.
5.Rebus jengkol sampai empuk, tiriskan.
6.Keringkan sisa air yang menempel pada jengkol, hingga benar-benar kering.
7.Dinginkan jengkol yang sudah direbus.
8.Setelah itu pukul secara perlahan 1 keping jengkol ( bagian yang lunak di bagian bawah), jika bagian lunak yang dipukul, daging jengkol akan menempel pada anak batu lado.
9.Pukul sampai jengkol tipis dan rata.
10.Setelah itu ambil satu keping jengkol dan tumbuk di sebelah jengkol yang sudah tipis. Pukul perlahan dan sambungkan dengan jengkol pertama, sampai tipis dan rata.
11.lakukan sampai 3 keping jengkol, sehingga ukuran kerupuk menjadi sebesar telapak tangan.
12.Ambil secara perlahan dengan sendok tipis dan lebar, hati-hati jangan sampai putus, letakkan pada tampah.
13.Setelah tampah penuh, jemur kerupuk jengkol di bawah sinar matahari, sampai benar-benar kering.
14.Jika masih basah, kerupuk mudah jamuran.
15.Kerupuk yang benar-benar kering berwarna kecoklatan dan bening.
16.Kerupuk siap digoreng dengan minyak panas.
17.Simpan kerupuk dalam toples kedap udara, agar tahan lama.


Mudah bukan cara membuatnya , Nah selamat mencoba dirumah yah ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...