Rabu, 02 Mei 2018

Resep Karupuak Sanjai , Makanan Khas Sumatera Barat

Makanan karupuak sanjai karapuak sanjai gurih adalah sebutan orang Sumatera akan olahan yang satu ini, makanan karapuak sanjai , karapuak sanjai gurih dimaksud adalah keripik singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebut makanan karapuak sanjai , karapuak sanjai gurih adalah keripik balado. Makanan karapuak sanjai , karapuak sanjai gurih ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Tapi untuk anda yang ingin mencicipi makanan karupuak sanjai , karupuak sanjai gurih tidak perlu jauh-jauh kesana. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang saya akan kasih dibawah ini, disimak yah .... 



Bahan-bahan yang diperlukan yaitu :
  • 500 grm ubi singkong, kupas dan parut tipis panjang
  • 1 sdm garam halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Bumbunya yaitu : 
  • 20 cabe merah, buang dulu bijinya
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan


Cara Membuatnya yaitu : 
  1. Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit
  2. Sekarang tinggal goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan
  3. Silakan anda ulek atau blender semua bahan bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka juga
  4. Nah, bila sudah sekarang tumis bumbu tersebut sampai matang dan merah masak, angkat
  5. Sekarang anda tinggal masukan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga tercampur rata
  6. Sekarang anda bisa menyimpannya dalam stoples atau kemasan lainnya, agar tidak mudah anyep
  7. Keripik sanjai balado siap disajikan.
Bagaimana sangat mudah bukan untuk membuat makanan lezat khas padang ini, silakan anda mencoba membuatnya dirumah, tentunya dengan bumbu yang sama tapi takaran tergantung anda. Bila mebuatnya dalam porsi banyak silakan tambahkan saja bumbu yang dibutuhkan. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...