Kamis, 17 Mei 2018

Resep Kemplang Goreng , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan panganan kemplang goreng , kemplamg goreng gurih merupakan sejenis kerupuk ikan yang banyak dibuat di Palembang dan tempat lain di Sumatera Selatan. Panganan kemplan goreng , kemplang goreng gurih dibuat dari tapioka, daging ikan, dan bumbu-bumbu lainnya. Cara membuat panganan kemplang goreng , kemplang goreng gurih  ini cukup sederhana. Daging ikan digiling, dicampur dengan sedikit air dan bumbu, kemudian diaduk sampai rata dan khalis. Adonan yang dihasilkan dari panganan kemplang goreng , kemplang goreng gurih dicetak, dikukus, dijemur dan dipanggang atau dijemur. Rasa gurih dan renyah dari panganan kemplang goreng , kemplang goreng gurih ini pasti membuat anda ketagihan. Jika anda ingin tau cara membuatnya simak dibawah yah...



Bahan untuk membuatnya yaitu : 

  • 100 gr terigu
  • 2 sendok makan sagu campurkan dengan air rebusan ikan
  • Masak dalam panci sambil diaduk hingga mengental
Bahan Kerupuk Kemplang Khas Palembang (II) :
  • 2 kg ikan, bersihkan, rebus, lalu buang tulang, giling halus
  • 2 kg tepung sagu
  • Garam secukupnya



Cara membuatnya yaitu : 

  1. Campur bahan 1 selagi hangat, dengan ikan giling, garam, sagu sedikit demi sedikit.
  2. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
  3. Bentuk adonan seperti empek-empek, bulat memanjang atau sesuai selera anda.
  4. Rebus dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak.
  5. Biarkan hingga mengapung dan sedikit mengembang.
  6. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  7. Simpan dalam kulkas, agar adonan padat dan mudah diiris.
  8. Lalu iris tipis kemudian jemur hingga kering
  9. Kerupuk kemplang siap digoreng

Selamat mencoba yah dirumah , Jangan lupa dishare dan koment yah makanan khas kesukaan kalian ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...