Makanan kerupuk , kerupuk gurih merupakan olahan camilan atau pelengkap makan yang jika melihat bentuk dan mencium aromanya. Orang sudah tahu jika kerupuk , kerupuk gurih tersebut berasal dari Palembang. Kerupuk , kerupuk gurih dari daerah ini terkenal karena gurih dengan rasa ikan tiada duanya. Kerupuk ,kerupuk gurih asal Palembang punya cara masak, bentuk, dan aroma masing-masing. Si kriuk kerupuk , kerupuk gurih renyah dari Sumatera Selatan ini punya dua cara penyajian, yaitu dibakar dan digoreng. Karena nama, bentuk serta rasanya mirip, seringkali kita tertukar.Berikut bahan dan cara pembuatan Kerupuk , kerupuk gurih Ikan Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah sebagai resep baru.
- 1 mangkok kecil (kobokan) ikan tengiri atau ikan gabus fillet, giling halus
- 1 mangkok kecil (kobokan) air
- 3 mangkok kecil (kobokan) tepung tapioka
- 1 sdm garam
- Secukupnua minyak goreng
Langkah-langkah Pembuatan
- Dalam wadah, campur ikan tengiri fillet yang sudah digiling halus tadi dengan garam dan air.
- Aduk rata.
- Kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Kemudian rebus hingga mengapung.
- Setelah mengapung, angkat dan tiriskan serta biarkan dingin dan mengeras.
- Setelah keras, potong tipis-tipis lalu jemur dibawah panas matahari hingga benar-benar kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Masukkan dalam toples dan tutup rapat.
- Kerupuk Ikan Khas Palembang siap dinikmati.
Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian yah ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar