Kamis, 17 Mei 2018

Resep Kerupuk , Makanan Khas Sumatera Selatan


Makanan kerupuk , kerupuk gurih merupakan olahan camilan atau pelengkap makan yang jika melihat bentuk dan mencium aromanya.  Orang sudah tahu jika kerupuk , kerupuk gurih tersebut berasal dari Palembang. Kerupuk , kerupuk gurih dari daerah ini terkenal karena gurih dengan rasa ikan tiada duanya. Kerupuk ,kerupuk gurih asal Palembang punya cara masak, bentuk, dan aroma masing-masing. Si kriuk kerupuk , kerupuk gurih renyah dari Sumatera Selatan ini punya dua cara penyajian, yaitu dibakar dan digoreng. Karena nama, bentuk serta rasanya mirip, seringkali kita tertukar.Berikut bahan dan cara pembuatan Kerupuk , kerupuk gurih Ikan Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah sebagai resep baru.


Bahan-Bahan yang dibutuhkan

  • 1 mangkok kecil (kobokan) ikan tengiri atau ikan gabus fillet, giling halus
  • 1 mangkok kecil (kobokan) air
  • 3 mangkok kecil (kobokan) tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • Secukupnua minyak goreng

Langkah-langkah Pembuatan
  1. Dalam wadah, campur ikan tengiri fillet yang sudah digiling halus tadi dengan garam dan air.
  2. Aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Kemudian rebus hingga mengapung.
  5. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan serta biarkan dingin dan mengeras.
  6. Setelah keras, potong tipis-tipis lalu jemur dibawah panas matahari hingga benar-benar kering.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
  8. Masukkan dalam toples dan tutup rapat.
  9. Kerupuk Ikan Khas Palembang siap dinikmati.

Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share dan koment makanan khas kesukaan kalian yah ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...