Resep kemplang panggang , kemplang panggang gurih merupakan makanan kemplang khas Sumatera Selatan. Kemplang panggang , kemplang panggang gurih ini biasa dikenal dengan kerupuk tenggiri karena terbuat dari bahan utamanya ikan tenggiri. Kemplang memang ada dua jenis , baik digoreng maupun dipanggang , Tapi lebih banyak yang suka biasanya yang kemplang panggang , kemplang panggang gurih. Untuk mengolah kemplang panggang , kemplang panggang gurih khas Sumatera Selatan anda tidak usah memakai ikan tenggiri , ikan lain yang bisa digunakan yaitu ikan gabus. Karena proses pembuatan kemplang panggang , kemplang panggang gurih berbeda dengan membuat pempek. Untuk anda yang ingin sekali penasaran membuatnya bisa simak dibawah yah ...
Bahan
- 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus/kakap)
- 2 kg Sagu
- Air 750 ml
- Garam 4/5 Ons
- Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :
- Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
- Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
- Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
- Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
- Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
- Setelah kering siap untuk dipangang.
Nah untuk tipsnya yaitu :
- Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni sedikit lebih keras.Selamat mencoba dirumah yah , jangan lupa share dan koment makanan khas kesukaan kalian juga yah .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar