Minggu, 20 Mei 2018

Resep Kemplang Panggang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Resep kemplang panggang , kemplang panggang gurih merupakan makanan kemplang khas Sumatera Selatan. Kemplang panggang , kemplang panggang gurih ini biasa dikenal dengan kerupuk tenggiri karena terbuat dari bahan utamanya ikan tenggiri. Kemplang memang ada dua jenis , baik digoreng maupun dipanggang , Tapi lebih banyak yang suka biasanya yang kemplang panggang , kemplang panggang gurih. Untuk mengolah kemplang panggang , kemplang panggang gurih khas Sumatera Selatan anda tidak usah memakai ikan tenggiri , ikan lain yang bisa digunakan yaitu ikan gabus. Karena proses pembuatan kemplang panggang , kemplang panggang gurih berbeda dengan membuat pempek. Untuk anda yang ingin sekali penasaran membuatnya bisa simak dibawah yah ... 



Bahan
  • 1 kg ikan segar (tenggiri/gabus/kakap)
  • 2 kg Sagu
  • Air 750 ml
  • Garam 4/5 Ons
  • Bumbu penyedap 1/5 ons


Cara pembuatan :
  • Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
  • Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
  • Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
  • Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
  • Setelah kering siap untuk dipangang.

Nah untuk tipsnya yaitu : 
  • Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni sedikit lebih keras.Selamat mencoba dirumah yah , jangan lupa share dan koment makanan khas kesukaan kalian juga yah . 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...