Jumat, 04 Mei 2018

Resep Kue Putu , Makanan Khas Sumatera Barat

Kue putu , kue putu lezat merupakan makanan khas dari Sumatera Barat . Makanan kue putu , kue putu lezat ini selalu menjadi favorit bagi orang sana. Kue putu , kue putu lezat yang merupakan salah satu dari aneka kue basah tradisional nusantara. jenis kue putu , kue putu lezat ini yang terbuat dari tepung beras butiran kasar dan berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai pelengkap penyajian. Buat kalian yang ingin membuat kue putu , kue putu lezat bisa simak dibawah yah resep dan cara membuatnya ... 


Bahan:
  • 375 gram tepung beras kering
  • 125 gram gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt pewarna hijau
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam



CARA MEMBUAT KUE PUTU :

  1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih. 
  2. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
  3. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
  4. Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung.
  5.  Lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk.
  6. Masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
  7. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang
  8. Angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
  9. Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

Mudah bukan untuk membuat kue putu , kue putu lezatnya . Semoga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba yah ... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Gangan Udang , Makanan Khas Sumatera Selatan

Makanan gangan udang , gangan udang nikmat merupakan makanan khas yang berasal  dari Bangka-Belitung. Makanan gangan udang , gangan udang n...