Bahan:
CARA MEMBUAT KUE PUTU :
- 375 gram tepung beras kering
- 125 gram gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt pewarna hijau
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih.
- Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
- Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
- Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung.
- Lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk.
- Masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang
- Angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
- Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
Mudah bukan untuk membuat kue putu , kue putu lezatnya . Semoga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba yah ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar