Makanan pindang tulang , pindang tulang nikmat merupakan makanan khas dari Palembang , Sumatera Selatan. Makanan pindang tulang , pindang tulang nikmat berbahan dasar tulang sapi yang masih terdapat sumsum dan juga dagingnya masih sedikit menempel. Makanan pindang tulang , pindang tulang nikmat Palembang dimasak dengan cara direbus sama dengan memasak pindang patin.Sangat khas sekali makanan pindang tulang , pindang tulang nikmat khas Palembang , Sumatera Selatan sangat terkenal dengan rasa pedasnya. Nah untuk anda yang ingin membuat makanan pindang tulang , pindang tulang nikmat khas Palembang Sumatera Selatan bisa simak dibawah yah resep cara membuatnya ...
Bahan dan Bumbu Pindang Tulang
- 1 kg tulang iga sapi direbus hingga cukup empuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
- 2 batang serai digeprek atau memarkan
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam jawa atau potongan buah nanas secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
Bumbu yang ditumbuk kasar :
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 cm kunyit
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar beserta serai, daun salam, dan jahe hingga harum dan matang lalu sisihkan.
- Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak hingga matang serta daging iga empuk, matikan api.
- Masukkan potongan daun bawang dan tomat, biarkan sebentar lalu siap untuk disajikan.
Selamat mencoba yah , jangan lupa untuk share dan koment juga makanan khas kesukaan kalian yah guys ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar